Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Сенаторы одобрили закон, утверждающий Знамя Победы с серпом и молотом


Сенаторы одобрили закон, утверждающий Знамя Победы с серпом и молотом

Сенаторы одобрили закон, утверждающий Знамя Победы с серпом и молотомСовет Федерации в пятницу на пленарном заседании единогласно одобрил федеральный закон "О Знамени Победы" в редакции согласительной комиссии. Этот закон утверждает Знамя Победы в виде красного полотнища с серпом и молотом.

Первоначально Госдума приняла другую версию закона, в котором устанавливалось, что Знамя Победы и его копии имеют вид красного полотнища с пятиконечной белой звездой.

Однако этот документ вызвал резкие возражения со стороны сенаторов. По их словам, Знамя Победы должно выглядеть так же, как и в тот день, когда один из штурмовых отрядов водрузил его в мае 1945 над Рейхстагом.

"Наши отцы и деды воевали с красным полотнищем с серпом и молотом, его водружали над Рейхстагом, и Знамя Победы должно выглядеть именно так", - заявил сенатор Николай Рыжков.

Выступая на заседании в пятницу, глава комитета верхней палаты по обороне и безопасности Виктор Озеров отметил, что документ законодательно определяет статус, порядок официального использования и хранения как самого Знамени Победы, так и его копий.
Теперь закон одобрен Советом Федерации и направляется на подпись президенту.

Председатель Совета Федераци Сергей Миронов считает, что принимая первоначальную версию закона о Знамени Победы, в который его символ утверждался в виде красного полотнища со звездой, депутаты Госдумы хотели надругаться над знаменем.

"Не знаю, что уж там было у некоторых депутатов в мозгу, но они хотели надругаться над Знаменем Победы - это точно", - заявил Миронов, выступая в пятницу на пленарном заседании верхней палаты.

Сергей Миронов призвал своих коллег не скрывать этот факт. "Не надо прикрывать фиговыми листочками то, что есть на самом деле", - заявил он под аплодисменты своих коллег.

В свою очередь, сенатор от Тувы Людмила Нарусова, выступая на заседании верхней палаты, заявила, что именно "сенаторы отстояли" Знамя Победы.

"Напомню, что президент, отклоняя первоначальную редакцию закона, употребил именно те формулировки, которыми оперировали мы, и я с этим хочу поздравить своих коллег", - сказала Людмила Нарусова.

Госдума приняла закон, в котором его символ утверждался в виде красного полотнища со звездой, 6 апреля, преодолев вето Совета Федерации, который отклонил документ. Однако президент РФ не подписал закон, и он был возвращен в парламент на доработку. 25 апреля Госдума приняла новую редакцию закона, согласно которому на копиях знамени остается изображение серпа и молота, а также надпись "150-я ордена Кутузова второй степени Идрицкая стрелковая дивизия". Источник:
04 май 2007, 11:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.