Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » На русском языке в Эстонии можно будет учить только математику


На русском языке в Эстонии можно будет учить только математику

На русском языке в Эстонии можно будет учить только математикуС 1 сентября 2007 года в русскоязычных школах Эстонии гуманитарные предметы будут преподавать на эстонском языке. Как сообщает DELFI, об этом сообщила министр образования республики Майлис Репс.

По ее словам, цель школьной реформы, которая должна начаться в сентябре 2007 года, — перевести в гимназических классах русских школ часть предметов на эстонский язык обучения, переводя на эстонский по одному предмету в год, начиная с эстонской литературы.

Переход в каждой школе произойдет лишь при условии, что в школе будет учитель, владеющий эстонским языком. К 2009 году доля обучения на русском языке в русских гимназиях Эстонии должна уменьшиться постепенно до 40 процентов.

Репс подчеркнула, что русские школы не должны будут переводить преподавание точных и естественных предметов на эстонский язык, поскольку усвоить эти предметы на неродном языке будет невозможно."Мы считаем, что преподавание точных и большинства естественных предметов на неродном языке, по всей вероятности, не даст хороших результатов, могут пострадать знания по самому предмету и результаты госэкзаменов, что, естественно, не входит в цели перехода", — заявила Репс.

Любопытно, что только на днях Еврокомиссии против расизма и нетерпимости подвергла критике власти Эстонии за проводимую ими политику в отношении нацменьшинств. Комиссия порекомендовала руководству республики срочно разработать подзаконные акты, позволяющие неэстонским школам отсрочить перевод обучения преимущественно на эстонский язык в 2007-2008 годах, а также предусмотреть включение в школьные программы курсов по изучению культуры и вклада меньшинств в развитие Эстонии и расширить обучение эстонских школьников русскому языку. www.Lenta.ru
09 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.