Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Ботанический сад превращается в городскую свалку


Ботанический сад превращается в городскую свалку

Ботанический сад превращается в городскую свалкуВ Ростове-на-Дону оказалась на грани исчезновения одна из крупнейших в России коллекций экзотических растений. Местные жители заваливают бытовыми отходами Ботанический сад, а нередко между клумб выпасают скот.

Репортаж корреспондента НТВ Святослава Гордина.

Ростовский ботанический сад — это уникальный памятник природы, который постепенно превращается в городскую свалку. Среди редких коллекций растений красуются горы строительного мусора.

По словам очевидцев, его сюда привозят самосвалами. Нарушители не встречают преград на своем пути — территория сада, простирающегося на 160 га, не огорожена.

Как только об инциденте узнал областной комитет по охране окружающей среды, начались проверки.

Владимир Корень, начальник охраны ботанического сада Южного федерального университета: «Несколько лет назад мы хотели ограничить въезд автотранспорта на территорию сада. Мы закрыли ворота, и это стало неудобно тем людям, которые сюда мусор сбрасывают. Ворота простояли закрытыми только одну ночь. Кто-то приехал на машине, зацепил тросом и просто вырвал их».

Сад был заложен 80 лет назад. Парк начитывает 6,5 тысяч деревьев, кустарников и травянистых растений. Их привозили сюда из Африки, Америки, Азии и Австралии. По словам ученых, многие виды чудом прижились в условиях местного климата.

С каждым годом сохранять собранное за десятилетия достояние становится все сложнее, так как территория не охраняется.

Скоро сад будут патрулировать наряды конной милиции, но пока это только планы. Сегодня коллекции цветов разворовывают, а деревья рубят. Тысячи людей приходят сюда отдыхать, и делают это, как умеют. Некоторые, например, пасут скот, хоть это и запрещено.

Местная жительница: «Я захожу сюда и пасу козочек. Не у дороги же мне это делать? Негде, негде пасти коз, а я жить еще хочу».

Борис Козловский, старший научный сотрудник ботанического сада Южного федерального университета: «Практически никто из гостей парка за собой не убирает мусор. Кроме того, имеют место случаи вандализма — уничтожения растений, воровства, поджогов. В таких условиях работать очень тяжело».

Ученые могут сейчас содержать в порядке лишь малую часть сада, например, коллекцию хвойных растений. Но и на участке в 3 га нужно регулярно убирать сорняк и сухие ветки, так как деревья и растения требуют постоянного ухода.

Сотрудница ботанического сада Южного федерального университета: «Чтобы посадить маленькое растение, приходится носить воду вручную. У нас есть бочка, набираешь ведро и идешь поливать».

Ботанический сад финансируется из федерального бюджета, но, как правило, приходят деньги на зарплату сотрудникам. Получается, на уход и содержание растений средств нет.

Александр Водяник, директор ботанического сада Южного федерального университета: «Мы не можем воспользоваться деньгами местного бюджета. Как бы мэр города и глава области ни хотели нам помочь, они не в силах что-либо сделать».

Ученые говорят, что ботанический сад может стать поросшей сорняками свалкой, если все останется по-прежнему.

Работники парка видят два способа решения проблем: либо из федерального бюджета придут деньги на сооружение ограды по всему периметру заповедника, либо посетители станут сознательнее. На что стоит надеяться больше, ученые не знают.

НТВ Источник:
03 май 2007, 13:14
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.