Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » В недоотравленном Амуре разрешили ловить рыбу


В недоотравленном Амуре разрешили ловить рыбу

В недоотравленном Амуре разрешили ловить рыбуВ Хабаровском крае снова разрешен лов рыбы в реке Амур и Амурском лимане. Распоряжение об этом подписал хабаровский губернатор Виктор Ишаев, сообщает РИА Новости.

Данное решение было принято в связи с отсутствием в реке превышения норм предельно допустимой концентрации вредных веществ, пояснили в пресс-центре краевого правительства. Кроме того, региональному управлению природных ресурсов поручено провести мониторинг состояния экосистемы Амура и проинформировать население о его результатах.

Новое постановление отменяет распоряжение губернатора края от 8 декабря прошлого года, которым была запрещена рыбная ловля в реке Амур и оборот рыбной продукции. Запрет был введен в связи с загрязнением реки вредными веществами, оказавшимися в воде после аварии на химическом заводе в китайском городе Цзилинь (Гирин), который расположен на крупном притоке Амура - реке Сунгари. Тогда в реку попали около 100 тонн токсичных химикатов, которые течением вынесло в Амур на территорию России.

В течение всей зимы специалисты Роспотребнадзора и другие эксперты проводили исследования, чтобы оценить степень ущерба от загрязнения. В отдельных экземплярах рыбы было выявлено превышение допустимых концентраций токсичных веществ. Тем не менее, эксперты пришли к выводу, что "основная масса рыбы не загрязнена", сообщает ИТАР-ТАСС.

Между тем месяц назад появилась информация, что в результате исследований выяснилось, что загрязнение Амура оказалось гораздо серьезней, чем предполагалось ранее. В частности, по данным Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН, помимо нитробензола и бензола, в воде Амура "были обнаружены фталаты, углеводороды различного генезиса". "Особое внимание обращаю на атразин - это очень опасный токсичный пестицид, а также производные циклогексана, которые запрещены", - заявила начальник лаборатории института Любовь Кондратьева.

Тогда же специалисты отметили, что экологическая обстановка на Амуре осложнится с приходом весеннего паводка, который принесет новую волну загрязнения, поскольку ядовитые вещества остались во льду и в донных отложениях. В связи с этим запрет на ловлю рыбы был первоначально продлен до июля 2006 года. Тем не менее, местные жители игнорировали этот запрет и продолжали заниматься рыболовством. Источник: www.Lenta.ru
09 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.