Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Путин пересек Полярный круг


Путин пересек Полярный круг

Путин пересек Полярный кругСегодня Владимир Путин прибыл в Мурманск. На борту атомного ледокола «50 лет Победы» президент начал совместное заседание президиума Госсовета и Морской коллегии, посвященное развитию отечественных портов.

О том, что они проигрывают иностранным конкурентам в борьбе за грузы (а значит, доходы), уже несколько лет говорят и бизнесмены и чиновники. И вот сегодня эту проблему решили обсудить на высшем уровне.

Подробности — у корреспондента НТВ Никиты Анисимова.

Владимир Путин прилетел в Мурманск ближе к вечеру и оказался в самом начале полярного дня. В столице Заполярья еще темнеет, но уже около двух часов ночи. Такая длина светового дня организаторам президентского визита оказалась только на руку.

Инфраструктуру Мурманского порта Владимиру Путину показывали во время выхода в Кольский залив. Он считается никогда не замерзающими северными морскими воротами России и одновременно — базой сразу двух флотов: военного и торгового.

По Кольскому заливу российский лидер ходил на теплоходе, построенном датскими судостроителями. Раньше это судно возило туристов вдоль побережья Гренландии. Там даже есть одна каюта класса «супер-люкс». В 2004 этот теплоход купило мурманское пароходство, и на нем был поднят российский флаг.

В целом же тенденции обратные: более 90 % новых судов, построенных для России, зарегистрированы под иностранными флагами таких стран, как Панама, Камбоджа и даже сухопутной Монголии. А Россия, занимающая пятое место в Европе по объему внешней торговлей моря, собственным флотом обеспечивает лишь 4 % перевозок.

На прошлой неделе в Послании Федеральному собранию Владимир Путин подчеркнул, что он уже несколько лет говорит о необходимости развития морских портов, а ситуация не улучшается.

Сегодня на президиуме Госсовета будут озвучены конкретные предложения по реформе морского транспорта. Докладывать будет губернатор Приморья Сергей Дарькин.

По предварительной информации, он предложит построить в ближайшие годы более 300 новых судов. Также будет заявлено о необходимости развивать порты, которым сейчас не хватает мощности, правовой базы, земли и низкой налоговой ставки.

Совместное заседание президиума Госсовета и Морской коллегии будет проходить на борту атомного ледокола «50 лет победы». Он пришвартован у одного из причалов Мурманского порта, причем таким образом, что собравшиеся даже не почувствуют легкой качки.

Интересно, что напротив атомного ледокола пришвартован единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов», который находится сейчас на ремонте. Таким образом, президент, когда прибудет на борт, несомненно, увидит этот корабль.

НТВ Источник:
03 май 2007, 09:07
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.