Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » В Азовском районе ученые выращивают осетров


В Азовском районе ученые выращивают осетров

В Азовском районе ученые выращивают осетров Ученые Южного научного центра празднуют победу: искусственно выращенная царь-рыба ни в чем не уступает своим диким собратьям-осетрам.

Ровно два года ученые южного научного центра ждали ответа на вопрос: удастся ли вырастить в неволе таких осетров, стерлядей и белуг, чтобы по вкусу они были ничуть не хуже, чем каспийские и донские особи. Открыли специальную научную базу в Азовском районе, научились создавать оптимальные условия обитания для рыбы, дождались пока благородные рыбы обретут промышленные пропорции и, наконец, сварили уху.

К главному мероприятию - дегустации - шли два года. Нужно выяснить, удалось ли вкусовые качества искусственно выращенной рыбы приблизить к гастрономическим прелестям диких собратьев. Оказалась осетрина как осетрина.... Изысканный деликатес.

Ученые научились воспроизводить полностью весь цикл жизнедеятельности редких благородных рыб - от икринки до товарного вида особи. Главное - чистая вода со сбалансированными температурными и биохимическими показателями и особый корм, состав которого - это технологическая разработка и большая тайна сотрудников южного научного центра.

"Гибрид между стерлядью и белугой - бестер. За 2 года рыба достигла массы 4 килограмма. Довольно высокий показатель, ведь у нас нет природной зимовки", - рассказал заведующий лабораторий ихтиологии Валерий Лужняк.

Это не только научный прорыв, но и новшество, имеющее чисто практическое применение. Искусственно разводимые рыбы растут в два раза быстрее. Это могут взять на заметку донские фермеры: потратил около пяти миллионов на подобный рыбный инкубатор и через пару лет - финансовое благоденствие. Хорошо и предпринимателю, и экологу, ученому. В противном случае...

"Если мы опоздаем, то через 5 лет, я вам гарантирую, мы все это будем покупать на западном рынке за большие деньги. Мы не должны этого позволить, и академия наук делает все возможное, чтобы Россия покупала осетрину, выращиваемую на Дону и Каспии", - пояснил председатель Южного научного центра Российской академии наук Геннадий Матишов.

Остался один, пока еще не преодоленный рубеж: черная икра. Теоретически ученые вычислили, что осетровые могут приносить икру не раз в четыре года, как в природе, а один раз в два года - на рыбных фермах нет периода зимовки.

Если южный научный центр решит и эту задачу, у России появится шанс вернуть себе статус державы, обладающей самой лучшей в мире черной икрой.

DONTR.RU Источник:
02 май 2007, 19:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.