Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » Профсоюзы дружно вышли на праздничный митинг


Профсоюзы дружно вышли на праздничный митинг

Профсоюзы дружно вышли на праздничный митингВоздушные шары, флаги, транспаранты, духовые оркестры и колонны трудящихся — знакомую многим картину еще с советских времен можно увидеть по всей России.

Сотни тысяч людей вышли на улицы городов, чтобы отметить Первомай митингами и шествиями. Самые крупные и многочисленные из них прошли в Москве.

Сразу несколько акций были организованы различными политическими движениями и профсоюзными организациями. За событиями в центре российской столицы следит корреспондент НТВ Владислав Сорокин.

Митинги уже закончились, но на некоторых концертных площадках в центре Москвы еще продолжаются праздничные выступления артистов, посвященные празднику Дня труда и весны.

Сегодня все события происходили на Тверской улице. Первыми здесь выступили столичные профсоюзы. Они прошли с шествием от площади Белорусского вокзала до мэрии. Трудящиеся шли вместе с активистами «Единой России», но «единороссов» было так мало, что они буквально растворились в толпе.

Профсоюзы подошли к мэрии, и там их встретили уже довольно знакомыми интонациями: приветствуем лучших работников города — механизаторов, швей-мотористок, ткачей и строителей!.

Все это очень сильно походило советские первомайские демонстрации, в которых страна участвовала больше 70 лет, только в отличие от названий заводов имени Трудового Красного Знамени или Ленина на табличках сегодня было написано «ОАО такое-то», «ЗАО такое-то», «ООО такое-то».

Каждый работник был одет в фирменную бейсболку, фирменную майку, фирменную куртку. У каждого предприятия был свой собственный оркестр, который играл свои собственные песни.

Когда люди подошли к площади около мэрии, они заговорили не о празднике, а о насущных проблемах. Например, студенты пожаловались, что на стипендию они могут купить только проездной и только шесть обедов.

Поэтому, говорили они, правительство должно в скором времени принять какие-то законы, которые повысили бы стипендию студентам. На что мэр Юрий Лужков ответил, что в принципе сейчас в Москве жить хорошо, а скоро станет еще лучше.

Юрий Лужков, мэр Москвы, сопредседатель Высшего совета партии «Единая Россия»: «Реальный рост заработной платы в течение года составит 26 процентов. У нас не оставлены без внимания учителя, врачи, работники городской системы. В этом году запланирован и реализуется рост заработной платы этих категорий на уровне 40 процентов».

После чего Юрий Лужков со всеми высокопоставленными гостями этого митинга спели песню «Дорогая моя столица, дорогая моя Москва» и разошлись.

В это время на Триумфальной площади проходил митинг «Справедливой России». Ее лидер, спикер Совета федерации господин Миронов выступил сначала со словами: давайте подождем всех собравшихся, но вообще места, конечно, нам предоставили мало.

Сергей Миронов, председатель Совета федерации РФ, председатель партии «Справедливая Россия»: «Места нам дали мало, поэтому мы ждем, пока мы все здесь не поместимся. Но я чувствую, что для „Справедливости“ мало выделили места в Москве. Но мы займем все пространство России рано или поздно. Поэтому подождем, товарищи, подождем».

Надо сказать, что политические лидеры использовали, конечно, сегодняшний Праздник весны и труда в своих целях. Можно сказать, что сегодня произошел своеобразный старт предвыборной кампании в парламент 2007 года.

Так, например, и спикер Совета федерации, и лидер коммунистов говорили о том, что скоро их представительство в парламенте станет намного больше. Ну а Геннадий Зюганов рассказал, что недавно он ездил по всему миру, искал своих сторонников и нашел их в Южной Америке.

Геннадий Зюганов, председатель ЦК КПРФ: «Я хочу вам передать пламенный привет от Латинской Америки. Вчера завершился наш визит на Кубу, в Мексику, Венесуэлу. Фидель Кастро и его новые сподвижники Уго Чавес, Эво Моралес просили вам передать привет и благодарили за свою солидарность. Да здравствует героическая Куба! Да здравствует их праведная борьба!»

Конечно же, сегодня не обошлось без выступления лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Его команда также прошла по Тверской со своими митингами и транспарантами.

Но надо сказать, что митинги у различных политических партий несильно отличались. Трудящиеся, естественно, требовали увеличения заработных плат и пенсий.

Были мелкие детали, которые отличали митинги друг от друга. Так, например, у ЛДПР были симпатичные девушки-барабанщицы, а колонну «Справедливой России» возглавляли молодые люди со знаменами партии на роликовых коньках.

Первомайские шествия проходят и в Санкт-Петербурге. По Невскому проспекту организованно прошагали профсоюзы, за ними с российскими триколорами в руках и партийной символикой представители местных отделений «Единой» и «Справедливой России». Конечный пункт — Дворцовая площадь, где партии власти проведут митинг.

Отмечать День весны и труда традиционно начали с Дальнего Востока. Пока две российских столицы спали, во Владивостоке на привокзальной площади у памятника Ленину под лозунгами «За соблюдение прав трудящихся» профсоюзные лидеры города принимали резолюцию о преодолении бедности в стране.

В Хабаровске перед демонстрацией раздавали агитматериалы. Затем с флагами, плакатами, лентами и шарами тысячи горожан прошли по центральной улице Хабаровска.

Как сообщают в МВД, все митинги и шествия в стране проходят спокойно. По всей России за порядком следят более двухсот тысяч сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск.

НТВ
01 май 2007, 15:47
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.