Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » В Финляндии полиция и уборщики мусора готовятся к майским праздникам


В Финляндии полиция и уборщики мусора готовятся к майским праздникам

В Финляндии полиция и уборщики мусора готовятся к майским праздникамВ Финляндии полиция и уборщики мусора готовятся к майским праздникам.

В прошлом году празднование первого мая в столице Финляндии переросло в столкновения молодежи с полицией. Так что в этом году, как сообщили в столичной полиции, стражи порядка будут готовы к любым неожиданностям, хотя беспорядков и не ожидается.

Уборщикам тоже придется поработать на совесть, так как после майских праздников в столицу Финляндии начнут приезжать гости музыкального конкурса Евровидение, финал которого состоится в Хельсинки 12 мая, и городу нужно успеть вернуть достойный вид.
После первомайских гуляний и пикников с улиц, из парков и скверов Хельсинки вывозятся в буквальном смысле горы мусора - ежегодно около 70 тонн, что обходится столичному хозяйству в 100 тысяч евро.

Два года назад, чтобы хоть немного уменьшить количество мусора на улицах и в парках города в праздничные дни, власти города придумали акцию по обмену пустых бутылок на билеты в кино. Акция действует и в этом году. Билет можно будет получить за 20 собранных бутылок.

Первого мая в Финляндии отмечается день студентов - Ваппу. В этот день закончившие лицей молодые люди получают студенческие фуражки как символ перехода на новую ступень взрослой жизни.

По традиции празднование Ваппу, официально приходящегося на 1 мая, начинается накануне - 30 апреля - с поздравления президента страны и с церемонии возложения на голову статуи Хавис Аманды в центре Хельсинки студенческой фуражки. Статуя красавицы Аманды - один из символов Хельсинки.

Ежегодно Аманда получает в дар студенческую фуражку, честь возложения которой каждый год переходит от одного вуза к другому. Для статуи изготовлена специальная фуражка, длина окружности которой составляет 85 сантиметров.

В ночь на 1 мая в массовых гуляниях в центре финской столицы ежегодно принимают участие несколько десятков тысяч человек.
Финны не забывают о том, что 1 мая - это еще и день трудящихся. В праздничные дни проходят демонстрации и митинги профсоюзных организаций, выступают с речами политики и общественные деятели.

Название первомайского праздника в Финляндии происходит от имени Святого Вальпурга. Согласно древним верованиям финских крестьян, в последнюю ночь апреля на холмах, чтобы повеселиться, собираются колдуны, демоны и прочая нечисть. В средневековой Финляндии празднование Ваппу напоминало традиции Вальпургиевой ночи в Германии.

До сих пор в Финляндии, как и в Швеции, в ночь на 1 мая зажигают костры и факелы - в память о традициях празднования Вальпургиевой ночи.

В предпраздничную неделю активно поработать пришлось сотрудникам сети магазинов "Алко" - финского монополиста в торговле крепкими алкогольными напитками - поскольку каждый год перед Ваппу объем продаж спиртных напитков возрастает примерно вдвое по сравнению с обычными днями. Ведь на праздники магазины закрываются.

За неделю магазины обычно посещает около 1,6 миллиона покупателей, которые закупают в целом примерно 2,8 миллиона литров алкогольных напитков.

В связи с такой популярностью спиртного праздничные дни, особенно ночь на 1 мая, "горячее" время не только для полиции, но и "скорой помощи". Обычно каждый год в помощь полиции и медикам привлекаются несколько сотен добровольцев.
01 май 2007, 10:37
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.