Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Всеволод Якут. Биография.


Всеволод Якут. Биография.

Всеволод Якут. Биография.Артист цирка
Всеволод Якут (тогда еще Сева Абрамович) родился в якутском городе Бодайбо, здесь же прошло и его детство. Мальчик очень любил рисовать, поэтому после окончания девяти классов он решил поехать в Москву учиться на художника.

Однако до столицы Сева не добрался. По дороге у него украли день, вещи и билет до Москвы. Так он оказался в незнакомом для себя городе Новосибирске. Здесь мальчику улыбнулась удача. Он устроился подсобным рабочим в цирк-шапито. Некоторое время Сева кормил цирковых животных, а потом начал учиться у одного старого артиста клоунскому мастерству. Вскоре юношу стали выпускать на арену, сначала в утренниках, а потом и в вечерних представлениях.
 
В Москву
Однажды на цирковое представление пришли актеры Театра Революции во главе с Максом Абрамовичем Терешковичем, гастролировавшие тогда в Новосибирске. Молодой клоун понравился режиссеру, и после представления Макс Абрамович предложил юноше работу в театре. Спустя несколько месяцев, накопив денег, Всеволод Абрамович простился с цирком и отправился в Москву. Шел 1929 год.

Прибывшего юношу Терешкович направил в Театр-студию им. А. В. Луначарского. Но Всеволод экзамены провалил. Тогда Макс Абрамович устроил его помощником режиссера. И тут в дело вмешался случай.

В день спектакля неожиданно заболел один из актеров. Заменить его было некем. Тут то и вспомнили про Всеволода. Спектакль прошел с успехом, и Всеволода было решено зачислить в труппу под псевдонимом Якут (поскольку молодой человек был из Якутии).

Рыцарь театра
В Театральной студии имени М.Н.Ермоловой (впоследствии Театр имени М.Н.Ермоловой) Всеволод Якут играл до 1934 года. Затем он перешел в Ташкентский Театр Красной Армии Среднеазиатского округа. Но уже в 1938 году Всеволод вновь вернулся в Москву, в Театр имени М.Н.Ермоловой, где выступал до конца своих дней.

За долгие годы им было сыграно на сцене около 100 ролей. Наиболее известные: коммунист Раевич в спектакле «Шторм» Билль-Белоцерковского, Жак в спектакле «Как вам это понравится» Шекспира, Треплев в «Чайке» А.Чехова, Кучумов в «Бешеных деньгах» Островского, Алан в постановке Лобанова «Время и семья Конвей» по Пристли, Раскольников в «Преступлении и наказании» Ф.Достоевского и др.

Всеволод Якут был одним из немногих кого можно с уверенностью назвать Рыцарем театра. В этом подчинении всего себя раз и навсегда избранному делу он был по-хорошему старомоден. На спектакль приходил, как минимум, за час-полтора, а каждая роль отличалась тщательностью проработки каждой детали.

В 1949 году состоялась главная премьера его жизни – он сыграл великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Работал над этой ролью Всеволод Семенович долго и мучительно – подбирал грим, делал карандашные наброски, изучал жизнь поэта. Специально для этого ездил в Ленинград, в Музей-квартиру А. С. Пушкина на Мойке…

В результате премьера прошла с огромным успехом. Пушкин Всеволода Якута предстал перед зрителями человеком ранимым, страдающим и в то же время солнечным и вдохновенным. Эту свою звездную роль Всеволод Семенович сыграл 840 раз...

Кино
К сожалению, в кино у Всеволода Якута не было столь значительных работ, как в театре. Снимался он редко и, как правило, в ролях второго плана. Среди наиболее известных работ актера – роли в героико-приключенческом политическом фильме «Игра без правил», биографическом фильме «Сергей Лазо», музыкальной комедии-сказке «Туфли с золотыми пряжками».

Умер Якут в Москве 3 марта 1991 на премьере спектакля Калигула по пьесе А.Камю (режиссер А.Житинкин).
 
29 апр 2007, 12:43
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.