Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Сторонники Саддама Хусейна отметят его семидесятилетие


Сторонники Саддама Хусейна отметят его семидесятилетие

Сторонники Саддама Хусейна отметят его семидесятилетиеРодные и близкие, а также сторонники Саддама Хусейна в Ираке и за его пределами вспоминают бывшего президента, которому в субботу должно было исполниться 70-лет.

Саддам Хусейн ат-Тикрити родился 28 апреля 1937 года в деревне Эль-Ауджа близ города Тикрит. До своего 70-летнего юбилея он не дожил всего четыре месяца. Экс-президента Ирака повесили рано утром 30 декабря 2006 года накануне мусульманского праздника Ид аль-Адха.

Новые власти страны спешили привести в исполнение смертный приговор экс-президенту, вынесенный 5 ноября того же года Высшим иракским трибуналом и подтвержденный апелляционным судом. Хусейна признали виновным в расправе над 148 жителям шиитской деревни Эд-Дуджейль, где на его кортеж было совершено вооруженное нападение.

Хусейн занимал высокие посты в руководстве страны с 1963 года, когда к власти пришла Партия рабского социалистического возрождения - Баас. С 1979 года и до начала иностранной оккупации в 2003, он одновременно занимал посты президента, премьер-министра, а также главнокомандующего вооруженными силами.

Об аресте иракского диктатора американские военные объявили в декабре 2003 года. По их утверждениям, Хусейн прятался в подземном укрытии недалеко от города Тикрита на севере страны. В течение нескольких лет после ареста бывшего иракского президента содержали в американской военной тюрьме, расположенной вблизи от багдадского аэропорта.

Сейчас многие иракцы связывают времена правления Хусейна с массовыми репрессиями против шиитов и курдов, многолетним вооруженным конфликтом с Ираном, оккупацией соседнего Кувейта. Считается, что именно Хусейн своей политикой сделал нищей страну, обладающую огромными запасами нефти и газа.

Однако для других времена правления Хусейна ассоциируются со стабильностью, порядком, сильной армией и спецслужбами - все тем, чего катастрофически не хватает современному Ираку.

Ожидается, что сторонники Хусейна, как и в предыдущие годы, попытаются организовать празднования в его родном Тикрите.
Однако в столице страны - Багдаде - ничего не напоминает о дне рождения бывшего диктатора, несмотря на то, что еще в недалеком прошлом эта дата активно отмечалась большинством иракцев.
28 апр 2007, 09:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.