Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » » » Верховная Рада Украины зарегистрировала постановление об импичменте президенту


Верховная Рада Украины зарегистрировала постановление об импичменте президенту

Верховная Рада Украины зарегистрировала постановление об импичменте президентуВ Верховной Раде Украины в четверг зарегистрирован проект постановления о начале процедуры импичмента президента Виктора Ющенко. Документ внесли в парламент депутаты от фракций Компартии, партии регионов и двое парламентариев, вышедших из Блока Юлии Тимошенко и присоединившихся к коалиции.

Как пишет "Украинская правда", проект постановления называется "Об обеспечении предупреждения антиконституционных действий и попыток узурпации государственной власти и инициирование процедуры устранения Виктора Ющенко с должности президента в порядке импичмента". Текст документа уже размещен на официальном сайте украинского парламента.

Однако, по мнению депутатов из пропрезидентской фракции "Наша Украина", в нынешней ситуации заявления о начале процедуры импичмента президенту можно расценивать "исключительно как политические проклятия или политические прогнозы". Такое мнение в четверг высказал депутат - "нашеукраинец" Николай Онищук.

По его словам, с юридической точки зрения реализовать процедуру импичмента невозможно, поскольку она предусматривает, с одной стороны, наличие 300 депутатских голосов, которых коалиция пока не набирает (в настоящее время коалицию поддерживает около 260 депутатов - примечание Lenta.Ru). А с другой – в соответствии с процедурой, Верховный суд Украины должен сделать свой вывод, были ли в действиях президента признаки преступления или правонарушения, которые влекут за собой импичмент. Онищук убежден, что в нынешней ситуации Верховный Суд такого вывода не сделает.

Как сообщалось ранее, коалиция в Раде заявила о возможности импичмента президенту, после того как он накануне подписал указ о переносе досрочных парламентских выборов с 27 мая на 24 июня. По словам депутата Рады от Партии регионов Тараса Чорновила, "единственным выводом из указа президента может быть лишь то, что Ющенко "признал, что нарушил Конституцию своим первым указом". Речь идет об указе от 2 апреля, которым Ющенко распустил Раду и назначил внеочередные выборы на 27 мая. Законность этого распоряжения главы государства в настоящее время рассматривает Конституционный суд Украины. Источник:
27 апр 2007, 14:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.