Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Картографы и архивариусы готовят к изданию уникальный сборник документов


Картографы и архивариусы готовят к изданию уникальный сборник документов

Картографы и архивариусы готовят к изданию уникальный сборник документов Картографы и архивариусы готовят свой подарок к 70-летию Ростовской области. К юбилею, который будут отмечать в сентябре 2007 года, обещают издать уникальный сборник документов.

Картографы до сих пор говорят о том, какая колоссальная работа была проведена 70 лет назад. На копиях карты начала 1930-х годов видны границы территории, которая называлась Азово-Черноморский край. В сентябре 1937 года произошло разделение края на Ростовскую область и Краснодарский край. Все карты и атласы пришлось переделывать для того, чтобы на них появился привычный теперь контур Ростовской области. С тех пор его границы практически не изменялись.

"Площадь нашей территории, которую мы описали по картографическим материалам и сняли с цифровой карты, - 100,8 тысяч квадратных километров. Примерно та же площадь осталась, как и в наших статистических данных", - отметил главный инженер "Южного аэрогеодезического предприятия" Иван Иваницкий.

Жители Дона могли бы праздновать образование Ростовской области не 13 сентября, а двумя днями раньше. Знаменитый указ о разделении Азово-Черноморского края в первой редакции был напечатан в "Молоте" именно 11 сентября 1937 года.

Госархив бережно хранит напоминание об историческом казусе: почему-то области дали неудобное для произношения название Ростовской-на-Дону и по ошибке включили в список территорий районы, отношедшие к Краснодарскому краю. Уже через два дня недоразумения устранили, и праздник с тех пор отмечают 13 сентября. С этого документально подтверждённого факта начинается сборник, который Госархив готовит к 70-летию образования Ростовской области.

В сборнике более 40 ценных исторических документов. В том числе и указы о великом переселении перед затоплением районов для создания Цимлянского водохранилища, документальное подтверждение того, что бои за освобождение Ростова-на-Дону стали первой крупной победой в Великой Отечественной войне. Этот сборник не только гордость ученых и архивариусов, но и их печаль. Они говорят о том, что это собрание документов никогда не сможет стать полным. "Нет возможности проследить хронологически всю историю, потому что все документы, которые создавались в предвоенные годы, за 10 лет до начала войны, на хранение не поступили. Они не могут быть представлены, так как были уничтожены во время оккупации", - отметила заведующая отделом информации Госархива Ростовской области Елена Лукьяшко.

Сборник практически готов к изданию - остались мелкие недоработки. К концу лета объемная книга, которую уже сейчас называют одним из лучших подарков к 70-летию Ростовской области, выйдет в свет.

DONTR.RU Источник:
26 апр 2007, 17:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.