Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » В Ростове прошел вечер памяти лагерного поэта 60-х годов Валентина Соколова


В Ростове прошел вечер памяти лагерного поэта 60-х годов Валентина Соколова

В Ростове прошел вечер памяти лагерного поэта 60-х годов Валентина Соколова В Донской публичной библиотеке прошел вечер памяти, посвященный лагерному поэту 60-х годов Валентину Соколову, писавшему под псевдонимом Валентин З/К. В советских тюрьмах и лагерях он провел 35 лет. Умер в 1982 году в возрасте 55 лет в Новошахтинске. Восстановить его поэзию удалось благодаря памяти бывших узников ГУЛАГа, уцелевшим рукописям, а также поклонникам таланта Валентина Соколова.

"Я любил лесную осень, золотой разлив осин,,." Это стихотворение появилось в конце пятидесятых. Валентину Соколову тогда исполнилось только двадцать пять, но к тому времени он уже четыре года находился в лагерях. А переложить это стихотворение опального певца на музыку, композитор Валерия Салтанова решилась одной из первых. И получился романс о человеке, еще молодом, но уже немало пережившем.

"Стихи такие внутренне ясные, что сразу понятно, какой должна быть музыка. Я недели две вынашивала саму идею, а потом уже писала музыку", - рассказала на презентации заведующая редакционной-издательским отделом журнала "Дон" Валерия Салтанова.

Король поэтов ГУЛАГа 60-x Валентин З/ К - так он подписывался - больше половины жизни провел в тюрьмах и лагерях. Но не прекращал писать стихи никогда. Стихи стали его призванием, но они же его и "приговорили". Рукописи постоянно отбирали, рвали, жгли. Но, как известно, рукописи не горят.

Новошахтинский журналист Татьяна Никуленко - одна из тех, кто собирал произведения Соколова. С Валентином З/К она познакомилась за два месяца до его смерти. Тогда Татьяна Леонидовна работала фельдшером на скорой помощи и приехала на вызов. Такие встречи, признается, иначе как знаковыми не назовешь.

Именно лагерные поэты, считает она, более точно чувствовали время, то, что происходит в настоящем, что случится в будущем, и стихи Валентина З/К в какой-то степени стали пророческими.

"Стараниями земляков, тех, кто почитает этого поэта, он возвратился к нам. У него не выходило книг здесь на Дону, да и вообще ни одной книги. Но вот эта поэтическая сила смогла прорваться через время", - говорит главный редактор журнала "Дон" Виктор Петров.

Сегодня о Валентине Соколове вспоминают те, кто знал его лично и кто знаком с ним только через его творчество. Они мечтают, чтобы на Дону опубликовали книгу его стихов. Хотя бы к юбилею: в августе Валентину З/К исполнилось бы восемьдесят.

DONTR.RU Источник:
26 апр 2007, 16:58
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.