Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Холодная война может стать реальностью


Холодная война может стать реальностью

Холодная война может стать реальностьюРоссия и Соединенные Штаты стоят на пороге новой холодной войны, считает директор Института США и Канады Сергей Рогов.

Он отмечает, что стратегическое партнерство, о котором заявляли наши лидеры в течение последних лет, во многом является фикцией и носит декларативный характер.

Рогов напомнил, что именно Борис Ельцин и Буш-старший провозгласили стратегическое партнерство между Россией и США. Потом к власти пришел Билл Клинтон, который также заявлял о взаимовыгодных отношениях между нашими странами.

В 2001 году уже Буш-младший и Владимир Путин говорили о сотрудничестве двух стран. «Но, в очередной раз можно констатировать, что стратегическое партнерство между нами оказалось декларативным», — сказал Рогов.

Эксперт пояснил, что для полноценных взаимоотношений требуется создание соответствующего механизма, а это так и не было сделано. «Все строилось на личных отношениях лидеров наших стран, но этого не достаточно для партнерства», — уверен эксперт.

Директор Института США и Канады отметил, что со времен окончания холодной войны в ядерной сфере между Россией и США не произошло никаких принципиальных изменений. «Мы по-прежнему заложники взаимного ядерного устрашения», — сказал он.

Обе страны как и прежде имеют колоссальный ядерный потенциал, в котором не нуждаются государства, если они действительно являются партнерами на международной арене.

Рогов напомнил, что бывшие президенты России и США Борис Ельцин и Билл Клинтон в 1994 году подписали декларацию о ненацеливании ракет друг на друга. Но не надо быть военным специалистом, чтобы понять, что для перенацеливания ракет вновь друг на друга потребуется не много времени, отметил эксперт.

«А могут ли быть страны партнерами, если они в течение 30–40 секунд могут перенаправить свои ракеты и вновь готовы угрожать друг другу?» — отметил Рогов.

По словам директора Института США и Канады, наши страны сейчас подошли очень близко к порогу, когда отношения России и США могут вновь носить конфронтационный характер. «Мы находимся на пороге новой холодной войны», — считает директор Института США и Канады.

Он отметил, что сферой соперничества США и России на данный момент является не идеология, а конкуренция отстаивания национальных интересов на постсоветском пространстве, передает РИА Новости.

НТВ Источник:
26 апр 2007, 08:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.