Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Чиновник начал борьбу с взятками и … попал под суд


Чиновник начал борьбу с взятками и … попал под суд

Чиновник начал борьбу с взятками и … попал под судМилицейский чиновник придумал новый способ борьбы с коррупцией в рядах подчиненных и… попал на скамью подсудимых. В Новосибирской области начальник одного из РОВД начал бороться с поборами на дорогах, лично изымая из карманов инспекторов ГИБДД лишние деньги.

Суммы свыше 100 рублей были объявлены вне закона. Коллеги перечитали Конституцию и обратились в прокуратуру. Подробности — в репортаже корреспондента НТВ Антона Алфёова.

В маленьком райцентре Тогучин начался громкий судебный процесс. На скамье подсудимых оказался начальник местной милиции Владимир Алексюк. Он решил своими методами бороться с взятками в рядах районного ГИБДД.

Алексюк запретил инспекторам на посту иметь при себе больше 100 рублей. Остальные суммы, имеющиеся в карманах сотрудников ведомства, руководитель считал взятками.

Начальник лично досматривал своих подчиненных. После одной из таких проверок инспекторы обратились в прокуратуру.

Игорь Костенко, прокурор Тогучинского района: «Сотрудники службы подозревались во взяточничестве. При себе они имели около трех тысяч рублей. Руководитель считает, что эта сумма сложилась из поборов, и изъял ее».

Теперь начальнику Тогучинской милиции грозит 5 лет тюрьмы. Владимир Алексюк обвиняется в грабеже и превышении должностных полномочий.

За подполковника вступились ветераны МВД. Они считают все обвинения абсурдными. По их мнению, деньги были оформлены как материальная помощь и потрачены на стройматериалы для районного отдела милиции.

Владимир Черняев, общественный защитник: «Какой грабеж здесь может быть? Грабеж — это преступление, совершенное из корыстных побуждений. В данном случае работники ГАИ сами купили цемент, то есть оказали спонсорскую помощь Тогучинскому РОВД. Соответствующее заявление прилагается».

Сам Владимир Алексюк до решения суда дело не комментирует. Между тем потерпевшие инспекторы утверждают, что взяток не брали, а найденные в их служебной машине деньги — личные сбережения.

Владимир Севрюк, потерпевший: «Речь идет о личных деньгах, которые лежали в бардачке. Если бы я хотел эту сумму скрыть, я бы ее спрятал, и никто б ее не нашел».

В областном Управлении ГИБДД действия опального подполковника квалифицируют как нарушение Конституции. Там считают, что Владимир Алексюк не имел право обыскивать подчиненных.

Сергей Штельмах, начальник ГИБДД ГУВД по Новосибирской области: «Я считаю, что Алексюк превысил свои должностные полномочия и нарушил права человека».

Сейчас суд пытается разобраться в противоречивых показаниях свидетелей и потерпевших. Становится понятно, что в Тогучине это дело не закончится.

Если борца с коррупцией самого признают коррумпированным элементом и приговор будет обвинительный, его защита обратится в областной суд. Туда же в свою очередь планирует обратиться прокуратура, если начальника РУВД оправдают.

НТВ Источник:
25 апр 2007, 12:37
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.