Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Чейни назвал "несерьезной" попытку начать процедуру его импичмента


Чейни назвал "несерьезной" попытку начать процедуру его импичмента

Чейни назвал "несерьезной" попытку начать процедуру его импичментаВице-президент США Ричард Чейни, комментируя через свою пресс-службу попытку начать процедуру его импичмента в конгрессе, дал понять, что считает подобную инициативу несерьезной.

"Если смотреть на вещи серьезно, то вице-президент сосредоточен на своей работе, для выполнения которой его избрал американский народ", - говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении пресс-службы Чейни.

Оно появилось после того, как вечером во вторник конгрессмен-демократ и кандидат в президенты США Деннис Кусинич объявил о внесении им в конгресс США трех "статей импичмента" (articles of impeachment) для отстранения от должности Чейни в связи с "введением в заблуждение граждан США и конгресса" с целью развязывания войны в Ираке, а также в связи "угрозой агрессии против Ирана".

"Вице-президент активно поощряет агрессию против Ирана", - заявил Кусинич на пресс-конференции в Вашингтоне, где объявил, что внес в юридический комитет палаты представителей конгресса США специальную резолюцию, содержащую "статьи импичмента" против Чейни.

Кусинич подчеркнул, что сознательно потребовал подвергнyть импичменту сначала Чейни, а не президента США Джорджа Буша, так как в случае отстранения Буша от власти пост президента США займет Чейни.

"Я считаю, что осуществляемая вице-президентом деятельность подрывает основополагающие принципы нашей страны", - заявил конгрeссмен, сообщив, что он внес в конгресс "резолюцию палаты представителей под номером 333 - "статьи импичмента" в отношении вице-президента США Ричарда Чейни".

"Для меня стало очевидным, что вице-президент, который втянул США в войну против Ирака под лживым предлогом, сейчас опять потрясает саблей войны против Ирана, имея такие же намерения - втянуть Америку в новую войну, вновь основанную на лживых предлогах", - сказал Кусинич.

Конгрессмен сообщил, что в первой из трех внесенных им в конгресс "статей импичмента" против Чейни записано, что "Ричард Чейни преднамеренно манипулировал разведывательным процессом для введения в заблуждение граждан и конгресса США посредством фабрикации угрозы, исходящей от иракского оружия массового уничтожения, для оправдания использования силы американскими военными против Ирака, что нанесло урон нашей национальной безопасности".

"Вице-президент подорвал интересы национальной безопасности США, создав ситуацию, в результате которой погибли уже более 3,3 тысячи американских военнослужащих и 650 тысяч иракских граждан", - сообщил Кусинич, процитировав также указанную в этой статье цифру в $500 миллиардов, в которую Соединенным Штатам уже обошлась война в Ираке.

По словам конгрессмена, вторая "статья импичмента" гласит, что Чейни "преднамеренно манипулировал разведывательным процессом для введения в заблуждение граждан США и конгресса относительно якобы существующих связей между Ираком и "Аль-Каидой".
В третьей "статье импичмента" отмечается, что "Чейни открыто угрожал агрессией Республике Иран, несмотря на отсутствие реальной опасности для США".

"Угроза войны против Ирана очень реальна", - заявил Кусинич, по словам которого, "конгрессу США срочно необходимо предпринять шаги, чтобы остановить превышение властных полномочий (Чейни). Именно это и призвана сделать данная резолюция об импичменте".
Конгрессмен утверждает, что угрозы в адрес Ирана со стороны Чейни являются "нарушением 6-й статьи нашей конституции и статьи второй четвертого раздела Устава ООН".

Кусинич сообщил также, что обращается с просьбой в юридический комитет палаты представителей конгресса "тщательно рассмотреть и исполнить эту резолюцию".

Сразу после победы на выборах в конгресс в ноябре прошлого года руководители демократов в палате представителей выступили с обещанием не поднимать вопрос об импичменте Буша или Чейни, чтобы не тратить время законодателей на длительную и отвлекающую внимание процедуру.

"Ничего не изменилось. Это (импичмент) по-прежнему снято со стола, и мы сосредоточены на таких трудных вопросах, как ответственное завершение войны в Ираке", - подчеркивается в заявлении пресс-службы спикера палаты представителей конгресса Нэнси Пилоси, распространенном после пресс-конференции Кусинича, на которой он подтвердил, что не согласовывал свою инициативу ни с Пилоси, ни с кем-либо еще из руководства демократов.

По конституции США палата представителей конгресса имеет право импичмента "президента, вице-президента и всех гражданских официальных лиц США".

Согласно конституции, основанием для импичмента может служить "измена, подкуп или иное крупное преступление или правонарушение".

Внесение "статей импичмента" в юридический комитет палаты представителей считается первым шагом в процедуре импичмента. В случае утверждения "статей" в комитете они затем выносятся на голосование в палату представителей в полном составе.

Если палата представителей конгресса США утверждает импичмент, после этого сенат США выполняет роль "суда" и выносит решение об отстранении от должности или оправдании подвергнутого импичменту лица.

В декабре 1998 года президент США Билл Клинтон был подвергнут процедуре импичмента, когда палата представителей американского конгресса большинством голосов поддержала две из четырех выдвинутых против него "статей импичмента".

В феврале 1999 года в ходе "суда" и голосования в сенате США требование об отстранении Клинтона от должности президента не собрало необходимой поддержки в виде двух третей голосов сенаторов.

Большинство наблюдателей в Вашингтоне сейчас склоняются к мнению, что инициатива конгрессмена Кусинича об импичменте вице-президента США Чейни не имеет никаких шансов получить поддержку американских законодателей.

Накануне пресс-секретарь Чейни Меган Макгинн, комментируя планы Кусинича по импичменту, заявила журналистам, что вице-президент США занят более важными государственными делами.

"Вице-президент сосредоточен на серьезных вопросах, которые стоят перед нашей страной", - заявила Макгинн.
25 апр 2007, 08:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.