Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Россия погрузилась в траур


Россия погрузилась в траур

Россия погрузилась в траурВ этот день страна провожает в последний путь первого президента — Бориса Николаевича Ельцина. В России объявлен общенациональный траур, на всех государственных учреждениях приспущены флаги, отменены развлекательные теле- и радиопрограммы и мероприятия.

В храме Христа Спасителя всю ночь прощались с Борисом Ельциным. С вечера у собора выстроилась очередь, которая растянулась по всему периметру и с наступлением темноты только увеличилась.

Горожане ждали по несколько часов, чтобы отдать последние почести. Поток схлынул только к пяти утра, передает НТВ. У гроба Бориса Ельцина уже побывали более 12 тысяч человек. Люди приходят целыми семьями, несут венки и цветы. В очереди замечены известные политики, чиновники, бизнесмены и общественные деятели.

Гроб с телом Бориса Ельцина, накрытый российским триколором, установлен посреди храма. Перед алтарем — икона Воскресения и стенд с наградами бывшего главы государства.

Службу несет почетный караул Президентского полка. Всю ночь студенты московских семинарий, сменяя друг друга, читали у гроба Псалтырь. Отпевание начнется через несколько часов.

Доступ в храм Христа Спасителя будет открыт до 12:30 по московскому времени. В 15:00 траурная процессия отправится на Новодевичье кладбище, где Борис Ельцин будет похоронен.

У Новодевичьего проезда гроб водрузят на орудийный лафет. Вдоль следования кортежа выстроится почетный караул. В честь Бориса Ельцина прозвучит трехкратный артиллерийский салют и гимн России. После церемонии похорон в Кремле состоится траурный прием.

Между тем в Москву сегодня прибывают иностранные делегации. В последний путь Ельцина будут провожать Билл Клинтон и Джордж Буш-старший. Также приедут представители Германии, Великобритании, Франции, Польши, Румынии, Еврокомиссии и стран СНГ.

В российской столице ждут президентов бывших союзных республик Нурсултана Назарбаева, Александра Лукашенко, Роберта Кочаряна, Валдиса Адамкуса и Тоомаса Хендрика Ильвеса.

В храме Христа Спасителя, на Новодевичьем кладбище и на всем пути следования кортежа приняты особые меры безопасности. В местах проведения траурных мероприятий дежурят машины «скорой помощи».

ГИБДД предупреждает об изменении схемы движения транспорта в центре столицы. Водителей просят выбирать пути объезда и строго следовать указаниям регулировщиков и дорожных знаков. Сегодня с 8 до 15 часов будет ограничено движение по улице Волхонка, Саймоновскому, Новодевичьему и Лужнецкому проездам.

Сейчас сотрудники автоинспекции эвакуируют транспорт с улиц, прилегающих к храму Христа Спасителя.

А в уральском Центре Бориса Ельцина в Екатеринбурге соберутся его однокурсники по Политехническому институту. В самом вузе будет объявлена минута молчания.

Борис Николаевич Ельцин умер в понедельник в Центральной клинической больнице. Ему было 76 лет.

НТВ
25 апр 2007, 08:21
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.