Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Авачинская бухта может стать кладбищем кораблей


Авачинская бухта может стать кладбищем кораблей

Авачинская бухта может стать кладбищем кораблейПограничники на Дальнем Востоке подводят итоги спецоперации «Тайфун». С начала года они задержали несколько десятков браконьерских судов. Только за последние сутки в море остановлены сразу два корабля.

В порт Петропавловска-Камчатского арестованные теплоходы приводят практически каждый день. Большинство из них остаются на вечном приколе в Авачинской бухте. Из морской тюрьмы она постепенно превращается в кладбище кораблей, что представляет угрозу для судоходства.

Репортаж корреспондента НТВ Юлии Юдиной.

Погоню за очередным браконьерским судном пограничники вели больше восьми часов. Когда весь арсенал мирных средств был исчерпан, стражам морского порядка пришлось перейти к угрозам.

Андрей Орлов, начальник группы по общественным связям Северо-восточного погрануправления береговой охраны: «Капитана по связи предупредили о том, что будет применено оружие для остановки судна. Только после этого капитан принял решение и дал команду об остановке».

Улов браконьеров — живых крабов — пограничники вернули в море. А само судно-нарушитель было под конвоем доставлено в порт Петропавловска-Камчатского.

Сейчас на рейде в бухте уже 25 браконьерских шхун. Авачинская, одна из самых больших бухт в мире, уже в ближайшее время может стать кладбищем браконьерских кораблей.

Леонид Фидурин, заместитель начальника отдела Северо-восточного погрануправления береговой охраны: «Судовладельцы отказываются практических от всех своих судов, так как стоимость их уже невелика, и они все находятся в аварийном состоянии».

На незаконный промысел суда чаще всего выходят под флагами экзотических стран — Камбоджы, Белиза или Панамы. Выяснить фамилию истинного судовладельца порой невозможно.

В Камчатском областном суде над рыбными делами работает специальный штат сотрудников. Бухту видно из окна здания суда. Судьи своих подопечных знают, что называется, в лицо.

Сергей Сотников, председатель Камчатского областного суда: «Например, одно судно задержали пограничники где-то под Магаданом. Оно стоит у нас уже восемь месяцев. Жаль, конечно, ведь неизвестно, что с ним дальше. Хоть на гвозди пускай, но тоже жалко, судно-то хорошее».

Пока в суде разбирают одно дело, пограничники приводят еще двух нарушителей. Если так пойдет дальше, то Авачинская бухта будет переполнена уже через пять лет.

Решать судьбу браконьеров быстро мешают несовершенные законы, поскольку нормы международного морского права идут вразрез с российским законодательством.

Алексей Половников, представитель МИД РФ в Петропавловске-Камчатском: «Судно не может удерживаться более 10 суток и не может быть конфисковано. Например, японская шхуна, которая сейчас находится у нас в Угольной гавани, простояло 13 месяцев. С „Эри Каристиной“, правда, несколько другой вопрос, но тоже не понятно, сколько она еще здесь пробудет».

Авачинскую уже называют самой большой морской арестплощадкой, но кроме этой, дополнительной нагрузки, в ней должен размещаться военный и промысловый флот Камчатки. Вскоре суда-браконьеры могут создать серьезную проблему для нормальной работы в бухте.

НТВ
24 апр 2007, 15:59
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.