Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Российский балет готовит спектакль о жизни и смерти британской принцессы Дианы


Российский балет готовит спектакль о жизни и смерти британской принцессы Дианы

Российский балет готовит спектакль о жизни и смерти британской принцессы Дианы Российская балетная труппа готовит спектакль по мотивам жизни и смерти британской принцессы Дианы. Постановка под названием "Принцесса современности" будет показана в Москве труппой "Премьера" в ознаменование 10-летней годовщины гибели Дианы в автокатастрофе в Париже 1 июля 1997 года. В этом году ей бы исполнилось 46 лет.

По словам организаторов, главную роль сыграет Илзе Лиепа, прима-балерина Большого театра. Премьера состоится осенью в театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. На роль "Принца Традиций", прототипом которого стал принц Чарльз, исполнитель еще не выбран.

Автор балета – британский психолог и композитор Кит Херн, пишет The Times. Это история современной женщины, которая выходит замуж за Принца Традиций. Оказывается, что их идеалы и жизненные позиции несовместимы, отчего возникает конфликт. Принцесса не желает приспосабливаться к традиционной роли, Принц отказывается меняться. В результате они расходятся, и принцесса неожиданно погибает при трагических обстоятельствах.

"Меня заинтриговали мои собственные переживания в связи со смертью Дианы и то, как проявляли свои переживания другие люди. Все это настолько на меня подействовало, что я начал писать музыку к балету, – рассказывает Херн, директор Европейского колледжа гипнотерапии в Суррее. – В сердцах нации и всего мира есть еще немало скорби по Диане – скорби, пока не нашедшей себе выхода. Балет – это мое собственное выстраданное приношение ей, знак моего уважения". (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Свой балет Херн назвал "Народная принцесса". Он подчеркивает, что не стал называть своих героев Чарльзом и Дианой, поскольку тема имеет более широкий смысл, чем их частная история. "Очень многие страдают от психологической несовместимости со спутником жизни", – добавляет Херн.

Однако 32 сцены балета созвучны ключевым моментам жизни Дианы и ее взаимоотношениям с Чарльзом. В одной из них принцесса, совершая заграничное путешествие, созерцает гробницу давно умершей королевы. По словам Херна, это отсылка к посещению Дианой Тадж-Махала в Индии после того, как ее брак с Чарльзом распался.

Кульминацией балета становится миг ее гибели. Музыка изображает катастрофу, а затем следуют нежный "Плач по прекрасной душе" и похоронный марш. В прошлом году Московский симфонический оркестр записал девять сцен из балета, что вызвало к нему интерес. Появилась идея поставить в российской столице полную версию. Генеральный директор "Премьеры" Ольга Лякина сообщает, что возможны гастроли в Европе и США.

Балету дали название "Принцесса современности", поскольку, по словам Лякиной, по-русски это звучит более почтительно. "Музыка очень красивая, и композитор попросил нас поставить спектакль, поскольку он считает, что русский балет – самый лучший", – сказала она в интервью The Times.

"Илзе Лиепа исполнит эту партию с безупречным вкусом и артистичной гибкостью, необходимыми, чтобы передать характер и масштаб личности Принцессы. Мы хотим, чтобы это был классический балет, – для Дианы это станет самой адекватной данью уважения".
Илзе Лиепа – дочь легендарного российского танцовщика Мариса Лиепы, известная балерина, выступающая в составе трупп Большого и бывшего Кировского, ныне Мариинского, театров. Сама она сказала, что, прежде чем подтвердить свое согласие, должна узнать имя хореографа. "Если я соглашусь участвовать в этом проекте, то буду постоянно думать о том, как среагирует королевская семья. Тут самое главное – такт и деликатность", – отмечает Лиепа.

Издание напоминает, что это не первый случай постановки спектакля, посвященного Диане, которая после развода с Чарльзом в 1996 году продолжала оставаться патронессой Английского национального балета. Мюзикл по мотивам ее биографии и соперничества с Камиллой Паркер-Боулз за Чарльза шел в 2001 году в Германии. Датский хореограф Петер Шауфусс в 2003 году поставил спектакль "Принцесса Диана".
24 апр 2007, 14:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.