Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Белый Дом назвал Бориса Ельцина исторической фигурой


Белый Дом назвал Бориса Ельцина исторической фигурой

Белый Дом назвал Бориса Ельцина исторической фигуройПресс-секретарь Совета по национальной безопасности Белого дома Гордон Джондро (Gordon Johndroe) назвал Бориса Ельцина "исторической фигурой во времена величайших перемен и испытаний для России", сообщает AFP. Джондро выразил соболезнования от имени администрации США родным и близким первого президента России, а также всему российскому народу.

В связи с кончиной 23 апреля Бориса Ельцина соболезнования его близким выразили многие российские и зарубежные политики и официальные лица.

"Я выражаю самые глубокие соболезнования семье умершего, за плечами которого большие дела в пользу страны и серьезные ошибки. Трагическая судьба", - сказал "Интерфаксу" бывший президент СССР Михаил Горбачев.

Глубоко опечален известием о кончине первого президента России верховный представитель Евросоюза по общей внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана. Об этом, сообщает РИА Новости, сказала журналистам пресс-секретарь Соланы Кристина Галлах. "Солана хорошо лично знал Ельцина, поскольку долгое время работал с ним, занимая пост Генсека НАТО", - добавила Галлах.

Свои соболезнования по поводу смерти Бориса Ельцина выразил министр обороны США Роберт Гейтс, который находится с визитом в Москве. С Ельциным он встречался 15 лет назад, когда был главой ЦРУ. "Я приношу свои глубочайшие соболезнования его семье и российскому народу. Он был важной фигурой в русской истории, мы, по крайней мере, всегда будем помнить, как он стоял на танке у стен Белого дома, сопротивляясь попытке государственного переворота. Он принимал меня в Кремле, когда я приезжал сюда в 1992 году. И мне кажется, что он сыграл важную роль в процессе перехода России к демократии", - цитирует Гейтса "Эхо Москвы".

Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе считает, что смерть Бориса Ельцина является большой потерей для народа России. "Борис Ельцин был реформатором и демократом. Он многое сделал для усиления своей страны, и его уход из жизни является большой потерей для народа России", - сказал "Интерфаксу" Шеварднадзе. "С Борисом Ельциным меня связывала давняя дружба, еще с тех пор, когда он работал в Свердловске. Он приезжал в Грузию до того как стал президентом России, и мы дружили семьями. Очень, очень жаль, что он скончался", - отметил Шеварднадзе.

По мнению бывшего госсекретаря РСФСР, бывшего первого вице-премьера РФ, а ныне члена Совета Федерации Геннадия Бурбулиса, Борис Ельцин внес "выдающийся вклад в отечественную историю". "Несмотря на все ошибки, это был человек выдающийся, - отметил Бурбулис в эфире радиостанции "Эхо Москвы". - Он сумел в самый ответственный момент взять ответственность на себя и уберечь страну от кровавого раздела наследства тоталитарного СССР".

Занимавший при Ельцине должность секретаря Совета безопасности, ныне политэмигрант Борис Березовский назвал Ельцина "великим реформатором". "Это действительно ужасно. Я только могу сказать, что он был моим учителем и Россия потеряла великого реформатора", - цитирует Березовского AFP. "Он помог миллионам граждан России, включая меня, почувствовать себя свободными людьми, - заявил Березовский. - Ельцин был уникальной личностью, которая останется в российской истории".

Известный российский политик и общественный деятель Борис Немцов, который пришел "в команду Ельцина" в марте 1997 года, считает, что первый президент России Борис Ельцин войдет в историю со знаком "плюс". "Я считаю, что Ельцин был патриотом России, очень любил свою страну, но был не понят многими гражданами нашей страны", - в интервью РИА Новости заявил Немцов, которого известие о смерти первого российского президента застало в Лондоне, где он принимает участие в Российском экономическом форуме. "Он войдет в историю как лидер, который пытался страну раскрепостить и освободить, - полагает Немцов. - Я ему очень благодарен, и многие в России, если они не кривят душой, должны это подтвердить".

Государственный секретарь Союзного государства Белоруссии и России Павел Бородин, возглавлявший при Ельцине управление делами президента, так прокомментировал "Интерфаксу" кончину своего бывшего начальника: "Он дал нам свободу. Человек противоречивый, сложный, и в то же время значимый, Борис Николаевич много сделал для российской и мировой политики. Именно Ельцин во многом определил и нынешний политический курс сегодняшней России".

Александр Руцкой, бывший вице-президент России, позже ставший политическим противником Бориса Ельцина, отмечает вклад первого президента в развитие свободной России. Как соообщил Руцкой "Интерфаксу, трагическое сообщение о кончине Ельцина ввело его в шок. В его памяти Борис Ельцин остался здоровым, общительным человеком. Он выразил уверенность, что Ельцин запомнится как человек, давший людям свободу, который восстановил историческую справедливость, сделав Россию свободной и независимой.

Как сообщил в интервью ИТАР-ТАСС нынешний посол России на Украине Виктор Черномырдин, который в 1992-1998 годах занимал пост председателя правительства РФ, он несколько дней назад разговаривал по телефону с Борисом Николаевичем. "Ничто не предвещало такой печальной новости. Мы договорились, что в скором времени он приедет отдохнуть на недельку-другую в Крым", - сказал Черномырдин. По его мнению, Ельцин - "это целая эпоха в истории России". "Пройдет время, чтобы осмыслить и оценить сделанное им для России и всего мира, - полагает Черномырдин. - С него все началось на новом пути России. Заложенные им демократические и экономические основы уже бесповоротны, отхода от них не будет. В этом заслуга первого президента".

Председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, занимавший при Ельцине руководящие должности в российском правительстве, сопоставил фигуру Ельцина в истории с Петром Первым. "Если попытаться понять, какие фигуры в истории России сопоставимы с Борисом Николаевичем по объему сделанного, может быть, Петр Первый. Может быть, Ленин и Сталин вместе взятые, только оба со знаком "минус", а он со знаком "плюс" - цитирует Чубайса Газета.Ru. "Масштаб человека таков, что нужно говорить не о личном, а о стране. Я считаю, что Борис Николаевич сделал абсолютно невозможное. Он привел нас из несвободы к свободе. Из страны, в которой вранье было просто повседневным, повседневным и всеобщим – от генерального секретаря ЦК до любого собрания, в страну, которая пытается жить по правде", - считает Чубайс. "И все это, конечно, было пропущено через себя.

Никто не знает, чего это ему стоило. Кроме, может быть, Наины Иосифовны, Татьяны, самых близких людей, у которых горе сегодня. Он прошел через всеобщую любовь и через почти полное непонимание. Может быть, после смерти, как на Руси принято, оценят его по-настоящему. Хотелось бы в это верить", – подчеркнул Чубайс.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, соперничавший с Борисом Ельциным на президентских выборах 1996 года, воздерживается от комментариев по поводу его кончины. "Я, как истинно патриотичный человек, знающий каноны российской жизни и православия, сегодня воздержался бы от комментариев его деяний, - сказал Зюганов ИТАР-ТАСС. - Добрых слов о его политике у меня нет, а плохие я говорить не хочу". Зюганов сейчас находится в Гаване во главе делегации парламентской фракции КПРФ. Во фракции осторожно комментируют смерть первого президента России. "Я бы не хотел комментировать. Все-таки в истории своей жизни он (Борис Ельцин) оставил отрицательный след", - сказал агентству РИА Новости замглавы комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин. Источник:
24 апр 2007, 13:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.