Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Началась борьба с весенним нашествием клещей


Началась борьба с весенним нашествием клещей

Началась борьба с весенним нашествием клещей Пик нашествия клещей ожидается в мае, но уже в 20-х числах апреля санитарные врачи бьют тревогу. Основания для беспокойства - теплая зима и необработанные сельхозугодья.

В больницы Ростовской области с жалобами на клещей уже обратились больше 120 человек. Одна из причин клещевой активности - теплая зима. "Когда морозы большие, часть популяции клещей хоть как-то гибнет. При таком положении они все хорошо перезимовали, - отметил главный санитарный врач Ростовской области Михаил Соловьев. Сейчас, отметил он, наблюдается 20-процентное превышение количества укушенных по сравнению с 2006 годом.

Клещ - переносчик конго-крымской геморрагической лихорадки. Только в 2006 году лихорадкой заболели 55 человек, один умер. Успешное лечение возможно на ранних стадиях, именно поэтому при обнаружении паразита необходимо срочно обратиться к врачу.

Страдают от клещей и домашние животные. Собак чаще всего кусают за ушами, а крупный рогатый скот везде, где есть кожные складки. Тоже и с человеком. Максимальную активность паразиты проявляют в сельской местности. Чаще всего кусают на молочных фермах. Кроме того, на селе клещей становится больше из-за роста заброшенных полей. "Снизился объем агротехнических мероприятий в хозяйствах, появилось много необрабатываемых земель, лесополос", - добавил Соловьев.

Больше всего клещи будут кусать в мае-июне, а затем в августе и сентябре. Врачи советуют во время прогулок скрывать открытые части тела тканью, а после возвращения домой осматривать друг друга. Если клещ обнаружен, а больница находится далеко, то можно капнуть на него растительным маслом и дождаться, когда клещ вылезет наружу. Затем необходимо обратиться к врачу.

DONTR.RU Источник:
24 апр 2007, 12:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.