Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Франция предвкушает новую интригу


Франция предвкушает новую интригу

Франция предвкушает новую интригу«Схватка между мужчиной и женщиной» — так в парижских кафе сегодня комментируют предстоящий финал президентской гонки во Франции.

Утром избирательная комиссия огласила окончательные результаты первого тура голосования, в котором со счетом 31–25 (так в процентном соотношении распределись голоса) победу одержал Николя Саркози. Теперь у экс-министра внутренних дел только один соперник — социалистка Сеголен Руаяль.

В штабах двух соперников эти цифры встретили с воодушевлением, пели Марсельезу и приглашали отметить промежуточную победу своего кандидата. В воскресных выборах приняло участие рекордное (за последние полвека) число избирателей — 84 процента. Почти столько же, сколько в 1965 году выбрали президентом Шарля де Голля.

Политические и гастрономические итоги первого тура выборов оценил корреспондент НТВ Вадим Глускер.

Их было несколько тысяч — празднующих воскресным вечером победу Николя Саркози в первом туре президентских выборов. В центре Парижа для них даже накрыли столы за счет победившей стороны, разумеется.

Местный житель: «Саркози должен быть избран, чтобы вдохнуть свежие силы в эту уставшую страну, и просто всем нам дать шанс».

Те, кто не имел возможности праздновать победу вместе со своим кандидатом, тщетно пытались хотя бы приблизиться к нему. Счастливчики же, приглашенные в концертный зал, смогли воочию наблюдать за триумфом Саркози. Он, как обычно, был краток, но убедителен.

Николя Саркози, кандидат на пост президента Франции: «Голосование показало, что французы не хотят, чтобы кто-то за них принимал решение. Поставив на первое место меня, а мадам Сеголен Руаяль — на второе, они четко показали, что хотят довести до логического конца спор о том, какой должна быть французская нация, и какими должны быть принципы нашей политики».

Сеголен Руаяль появилась перед своими избирателями ближе к полуночи. Голосовав в провинциальном Меле, она там же дождалась официальных данных, и только после этого взяла курс на Париж. Социалисты хотели найти женщину не только приятную во всех отношениях, но и достойного политика, и им это, судя по всему, удалось. Руаяль призывала всех честных людей Франции еще теснее сплотить ряды.

Сеголен Руаяль, кандидат на пост президента Франции: «Нужно объединить большинство французов, которые хотят реальных перемен. Только так Франция сможет подняться и стать страной-лидером. Именно этим мы и займемся в ближайшие дни».

В каждом из штабов к победе готовились по-разному. У Саркози журналистам и приглашенным предлагали вино и гусиную печень, у Руаяль ужин был далек от королевского: бутерброды и газированная вода.

В штабе проигравшего Франсуа Байру шампанское решили все равно выпить, не пропадать же добру, хотя «оранжевой революции», на которую рассчитывал кандидат центристов, во Франции не произошло.

Франсуа Байру, кандидат на пост президента Франции: «Сейчас я думаю о тех семи миллионах французов, которые провели великолепную предвыборную кампанию и смогли сформировать новую силу, единственную новую силу во французской политике».

Впрочем, и сторонники Франсуа Байру не выглядели слишком расстроенными. Все-таки как никак он стал третьим кандидатом в президенты. А во Франции знают, что такое красиво проигрывать. 18,5 % Байру, это столько же, сколько получил Жак Ширак в 2002 году. Но тогда Шираку их хватило, чтобы стать первым. Спустя пять лет Байру даже не попал во второй тур.

Местный житель: «От наших голосов теперь все зависит. Я уверен, что молодежь, голосовавшая за Байру, теперь поддержит Руаяль. А старшее поколение — скорее Саркози, хотя они и вовсе могут не прийти голосовать».

Так что предвыборная борьба только начинается. И многие полагают, что второй тур, который пройдет 6 мая, станет не столько выбором между Руаяль и Саркози, сколько референдумом «за» или «против» Саркози.

НТВ Источник:
24 апр 2007, 08:22
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.