Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Редчайшую кошку убили выстрелом в спину


Редчайшую кошку убили выстрелом в спину

Редчайшую кошку убили выстрелом в спинуПрокуратура Приморского края возбудила уголовное дело по факту убийства одного из редчайших в мире животных — дальневосточного леопарда.

В природе осталось всего 33 представителя этого вида. Уже многие годы этот хищник занесен в Красную книгу и на учете находится буквально каждая особь.

О происшествии стало известно после анонимного звонка. Специалисты убеждены — зверя убили намеренно.

Репортаж — корреспондента НТВ Сергея Анцигина.

Сообщение о погибшем леопарде экологи получили от анонимного источника. Убитого зверя они обнаружили в Хасанском районе Приморья, на территории федерального заказчика «Барсовый».

Жертвой оказалась взрослая самка. Дикую кошку осмотрели дальневосточные ученые и ветеринары из Лондона, которые как раз в это время исследовали здесь места обитания редкого хищника.

«Неизвестный стрелял в спину хищника, видны следы кровотечения. После выстрела самка еще долго была без сознания», — заключает эксперт, обследовавший труп леопарда.

Глубокие раны были обнаружены и на голове хищницы. Специалисты предполагают, что подстреленного леопарда добивали тяжелым предметом.

Павел Фоменко, координатор программы по сохранению биоразнообразия дальневосточного отделения Фонда дикой природы: «Злоумышленник зачем-то отрезал животному усы, обрезал пятки. По-видимому, будет гордиться, какой он ловкий охотник».

Логику человека, застрелившего редкую кошку, экологи понять не могут. Но в одном они уверены: браконьеры не оставили бы зверя посреди леса.

Павел Фоменко: «Леопард, в отличие от тигра, не нападает и не представляет серьезной угрозы для жизни человека».

Все материалы экологи передали в прокуратуру, которая уже возбудила уголовное дело по факту убийства редкого зверя.

Совсем недавно экологи выпустили альманах с целью уберечь каждого из оставшихся животных. Это еще одно напоминание о том, что дальневосточных леопардов слишком мало. В альбоме каждому из них посвящена отдельная статья: леопард нежинский, борисовский.

Свежие данные фотоучета показали, что в мире осталось всего 34 обитателя Красной книги. Сегодня специалисты сделали трагическую корректировку: минус один.

НТВ Источник:
24 апр 2007, 08:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.