Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » В Сирии пройдут выборы в парламент


В Сирии пройдут выборы в парламент

В Сирии пройдут выборы в парламентВ Сирии в воскресенье начнутся выборы в Народный совет (парламент) страны девятого созыва. Как сообщили РИА Новости в сирийском МВД, принято решение проводить голосование в два дня, завершив его в понедельник.

По данным министерства, на каждое депутатское место претендуют почти 38 кандидатов. За 250 мест в законодательном собрании поборются 9 тысяч 645 человек.

Выборы в Народный совет пройдут в 15-ти избирательных округах - по числу провинций.
Из 19-миллионного населения Сирии право голоса имеют почти 12 миллионов жителей, достигшие 18-ти лет. Большинство из проживающих в этой стране 500 тысяч палестинских беженцев такого права лишены из-за отсутствия сирийского гражданства. Отдать свои голоса на выборах не смогут и почти один миллион триста тысяч иракских беженцев, находящихся сейчас на территории Сирии.
По случаю парламентских выборов сирийские школьники получили дополнительные выходные, их отпустили домой на четыре дня - до вторника, поскольку именно в школах по всей стране откроются 425 избирательных участка. Они будут работать с семи утра до восьми часов вечера по местному времени.

В отличие от соседнего Ливана, где последние парламентские выборы в 2006 году сопровождались нешуточными политическими баталиями, огромным вливанием денег и вмешательством внешних сил, в Сирии выборы в Народный совет - это, скорее, рутинный, технический процесс, не вызывающий у большинства жителей особого интереса.

"Избирательная система в Сирии построена таким образом, что часть кандидатов в депутаты идут на выборы от Национального прогрессивного фронта, куда входят десять ведущих партий страны, в том числе правящая партия Баас, а другая часть - как независимые кандидаты. При этом, как правило, примерно 60% депутатских мест достается кандидатурам, выдвинутым от партий, и 40% - независимым, которые, впрочем, тоже могут негласно поддерживаться той или иной партией", - сказал РИА Новости депутат парламента нынешнего созыва Махмуд аль-Вагаб.

По его словам, на выборах борьба за голоса избирателей разворачивается только среди независимых кандидатов. По этой причине, считает депутат, только десятая часть от всех кандидатов будет реально соревноваться между собой за право прохождения в парламент.

"Те, кто были выдвинуты руководством партий в составе списка от Национального прогрессивного фронта, могут считать себя депутатами, как только попали в него. Обычно родственники и друзья начинают их поздравлять еще до проведения выборов", - добавил он.

Почти стопроцентные шансы стать парламентарием у кандидатов, обличенных доверием своих партий, объясняются очень просто. Членами входящих в Нацфронт партий считаются почти два миллиона жителей страны, большинство из них - функционеры партии Баас. Партийная дисциплина обязывает их участвовать в выборах и голосовать за своих товарищей. Также обычно поступают их семьи, родственники и друзья, обеспечивая партийным кандидатам серьезный перевес в голосах по сравнению с их независимыми, беспартийными соперниками.

Во время голосования каждый избиратель фиксирует свой выбор на обычном листе бумаги, вписывая друг за другом имена выбранных им кандидатур, а затем вкладывает его в конверт с печатью избирательной комиссии. Нередки случаи, когда человек приносит с собой из дома уже заполненный лист бумаги, что не считается нарушением.

Если избиратель ошибся и вписал большее количество имен, чем предусматривает квота, положенная для его округа, избирательная комиссия вычеркивает лишние имена из его списка, начиная с конца. Заполнять листки неграмотным на избирательных участках будут помогать работники комиссии. Если человек голосует "против всех", он просто вкладывает незаполненный листок в конверт.

Сирия не приглашает на парламентские выборы иностранных наблюдателей, но при этом каждый кандидат имеет право для контроля за избирательным процессом поставить на дежурство на избирательном участке своих представителей.

Из-за рубежа уже раздались голоса сирийских диссидентов с призывом к соотечественникам не принимать участие в парламентских выборах в стране. Сбежавший в Ливан в этом году бывший депутат сирийского парламента Маамун Хомси через ливанские СМИ назвал выборы в сирийский парламент "нелегитимными" и призвал сирийцев игнорировать их.

Обычно явка на выборах в Сирии, которые, как пишут на агитационных плакатах, являются "конституционным правом и национальной обязанностью", превышает 50-процентную отметку. Источник:
22 апр 2007, 15:01
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.