Последние новости
09 дек 2016, 22:41
Большая планерка началась с обсуждения плана мероприятий по подготовке и оформлению...
Поиск

» » » » Королевство Бутан учат голосовать


Королевство Бутан учат голосовать

Королевство Бутан учат голосовать Жители Бутана - крошечного государства, затерянного в Гималаях - в субботу отправятся на первые в истории королевства выборы. Правда, голосовать им придется за вымышленные партии: синего, красного, зеленого или желтого дракона.

Цель всей этой затеи - ознакомить население страны с принципами "демократического волеизъявления" перед настоящими парламентскими выборами, которые должны пройти в 2008 году.

Бывший король Бутана Джигме Сингай Ванчуку еще в 1998 году решил, что его страна должна стать демократической: передал большинство своих властных полномочий совету министров и начал политические реформы.

Парадокс заключается в том, что многие жители королевства, долгие годы изолированного от внешнего мира, не хотят народовластия и боятся менять уклад жизни, принесший "беспрецедентный мир, стабильность и процветание".

Они опасаются, что с демократией в буддистскую страну "придут раскол, коррупция и вражда".
"Монархия - не самая лучшая форма правления для Бутана. Каким будет будущее? Наследник трона может оказаться преданным и добрым человеком. Но что если когда-нибудь на престол взойдет тщеславный или глупый правитель?" - объясняет король необходимость перемен.

В 2006 году Джигме Намдьел Вангчук отрекся в пользу своего 26-летнего сына, выпускника Оксфорда Джигме Хесара Вангчука.
21 апр 2007, 13:09
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.