Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » В мадридском музее Прадо обнаружили пропажу трехтонной скульптуры Муз


В мадридском музее Прадо обнаружили пропажу трехтонной скульптуры Муз

В мадридском музее Прадо обнаружили пропажу трехтонной скульптуры МузСамый знаменитый испанский музей Прадо в Мадриде признал пропажу трехтонной каменной скульптуры конца XIX века, которая должна была вернуться на свое место по окончании ремонта северного крыла здания музея. Скульптурная группа, изваянная знаменитым скульптором Херонимо Суньолом, изображает трех Муз - живописи, скульптуры и архитектуры (отсутствующие, кстати, в греческой мифологии). Она украшала северное крыло музея в течение почти ста лет, но в 70-х годах ее решили отреставрировать и отправили в запасник. С тех пор ее никто не видел, сообщает The Daily Telegraph.

По словам архитекторов, отвечающих за ремонт фасада здания, попытки восстановить судьбу скульптуры по архивным записям, не принесли успеха. Архитектор Рафаэль Олалгиага сообщил изданию, что для скульптуры уже была подготовлена специальная ниша. "Но она исчезла, как по мановению волшебной палочки", - удивляется мастер. Он сказал, что никаких записей о судьбе скульптуры не удалось обнаружить ни в музее, ни в Министерстве культуры, ни в мэрии Мадрида, в которую иногда отвозят на хранение крупные произведения искусства.

По оценке мадридских аукционистов, работа бесценна. Последние документальные свидетельства о скульптуре относятся к началу 60-х годов: существуют ее снимки, сделанные тогда Томасом Харрисом, британским коллекционером и художником с балкона расположенного по соседству отеля Ritz. Примечательно, что вскоре после этого, Харрис, который во время Второй мировой войны был секретным агентом Великобритании, погиб в автокатастрофе на Мальорке.

Пропажа скульптуры Суньола стала еще одним ударом для музея, который и без того увяз в бюджетных конфликтах с правительством, доказывая необходимость новых вливаний средств для расширения. Новое крыло музея, спроектированное архитектором-модернистом Рафаэлем Монео, наконец откроется для публики в октябре 2007 года. Его строительство обошлось в 180 миллионов долларов и продлилось пять лет, хотя первоначально предполагалось, что проект будет стоить 57 миллионов и займет два года.
19 апр 2007, 14:39
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.