Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » «Русские дни» не обошлись без скандала


«Русские дни» не обошлись без скандала

«Русские дни» не обошлись без скандалаСегодня в Нью-Йорке уйдут с молотка картины знаменитых российских художников. Заработать на русском искусстве попытается аукционный дом «Кристи» (Christie’s). Уже прошедшие торги «Сотбис» (Sotheby’s) принесли организаторам более 50 миллионов долларов.

Традиционные «русские дни» — это мировые шедевры, астрономические суммы… и громкие скандалы. О чем спорят и что продают в этом году, расскажет корреспондент НТВ Алексей Веселовский.

Популярность русского искусства на мировых аукционных площадках уже проверена временам. Последние годы объем продаж предметов с маркой «сделано в России» увеличился в десятки раз, а цены выросли практически вдвое. Причем теперь на аукционах русское искусство покупают в основном русские.

Почти 350 лотов среди них — уникальные работы Николая Рериха, картины из серии «Великий каньон в Аризоне». Практически все найдены в Америке в частных коллекциях. Также представлены Маковский, Григорьев, 40 предметов работы Фаберже и даже две картины Ильи Глазунова на пробу.

Елена Харбик, эксперт аукционного дома «Кристи» по русской живописи: «Рынок русского искусства невероятно взлетел. Я думаю, что мы продолжаем оставаться на пике этого взлета».

Интерес огромен, разве что потенциальные покупатели более придирчиво осматривают лоты. Виною, возможно, скандалы, которые часто сопутствуют столь крупным аукционам. Вот и на этот раз не обошлось без неприятной истории.

Росохранкультура обвинила парижский филиал «Кристи» в продаже незаконно вывезенного из России скелета мамонтенка. Произошло это как раз накануне русских торгов в Нью-Йорке, и хотя здесь представлено искусство, а не кости, все равно приходится отвечать.

Тоби Усник, вице-президент аукционного дома «Кристи»: «Аукционный дом „Кристис“ никогда не продаст ни один лот, если не будет уверен, что он правильно, со всеми необходимыми процедурами, был вывезен из той или иной страны».

Настоящая звезда торгов — картина Василия Верещагина «Стена Соломона» или «Стена плача», она больше полувека провисела в университете Беркли в Калифорнии. Ее тоже тщательно проверяли перед аукционом. Ориентировочная стоимость от 3 до 5 миллионов долларов. Возможно, цена даже занижена, ведь такой Верещагин на продажу еще никогда не выставлялся.

Елена Харбик, эксперт аукционного дома «Кристи» по русской живописи: «Если эта работа продастся за эту сумму или даже выше, то будет установлен новый рекорд. Но, учитывая историческую значимость этой работы Верещагина, на картину даже трудно поставить ценник».

Верещагин написал картину в конце XIX века после своего путешествия на Святую землю. Но в России в то время ее не разрешили показывать из-за нетрадиционной трактовки художником евангельских сюжетов. Как надеются в «Кристи», после этого аукциона картина, возможно, вернется на родину.

Заявок на участие в аукционе подано даже больше, чем когда-либо, сегодня здесь надеются выручить от продаж картин, предметов искусства около 20 миллионов долларов. В конце концов, аукционные дома ждут от русских дней не скандалов, а новых ценовых рекордов. Источник:
18 апр 2007, 14:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.