Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Антидепрессанты опасны для сердечников


Антидепрессанты опасны для сердечников

Антидепрессанты опасны для сердечниковПрием антидепрессантов сокращает продолжительность жизни людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. К такому выводу пришли американские ученые из Университета Дьюка (Duke University), работавшие под руководством Ланы Ваткинс (Lana Watkins).

Более ранние исследования, проведенные учеными из Университета Дьюка, показали, что депрессия сама по себе ухудшает прогноз у больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Полной неожиданностью для исследователей явились факты, свидетельствующие также о том, что лечение депрессии с помощью лекарственных препаратов – антидепрессантов также представляет угрозу для жизни сердечников.

В ходе исследования ученые проанализировали данные 921 больного. Всем пациентам, проводилась ангиография - диагностическая процедура, предназначенная для оценки степени сужения сосудов у больных, страдающих атеросклерозом. Каждый пятый больной (19,4%) принимал антидепрессанты, из них 66% больных принимали препараты из группы ингибиторов обратного захвата серотонина (ИОЗС).

Все участники исследования ответили на вопросы теста, применяющегося для диагностики депрессии.

Спустя 3 года после начала исследования ученые подсчитали показатели смертности среди его участников. Выяснилось, что к этому времени скончались 12,5% пациентов, не принимавших антидепрессанты, и 21,4% пациента, лечившихся этими препаратами.

После исключения других известных факторов риска, Лана Ваткинс и ее коллеги пришли к выводу, что у больных, принимавших антидепрессанты, риск смерти в течение трех лет был на 55% выше, чем у остальных участников. Риск смерти увеличивался как у больных, принимавших препараты из группы ингибиторов обратного захвата серотонина, так и у больных, лечившихся другими антидепрессантами.

Причина взаимосвязи в настоящее время не ясна, сообщила Лана Ваткинс. По ее мнению, сердечники, страдающие депрессией, должны уделять большее внимание нелекарственным методам терапии, в частности физическим упражнениям, а врачебное наблюдение за ними должно быть особенно внимательным.

Результаты исследования были доложены на ежегодной встрече Американского психосоматического общества в Денвере. Источник: www.Lenta.ru
06 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.