Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Президент Кабардино-Балкарии рассказал о первых 100 днях своей работы


Президент Кабардино-Балкарии рассказал о первых 100 днях своей работы

Как уже сообщало ИА REGNUM, в четверг, 12 января президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков провел пресс-конференцию для журналистов, на которой подвел итоги своих первых 100 дней на посту президента Кабардино-Балкарии Пресс-коференция нового президента существенно отличалась от подобных мероприятий последних 15 лет, проводившихся в Доме правительства Кабардино-Балкарии: пресс-служба Арсена Канокова пригласила на нее представителей независимой прессы. Некоторые из республиканских журналистов получили возможность впервые задать вопросы напрямую президенту Кабардино-Балкарии.

Каноков открыл встречу с прессой поздравлением с предстоящим профессиональным праздником, а также выразил надежду, что журналисты в своей деятельности будут придерживаться объективных позиций. Президент обещал приложить усилия для обеспечения открытого диалога между властью и СМИ.

По оценке президента, главная проблема, которую удалось решить за 100 дней работы - списание многомиллионных долгов республики. Устранена и такая проблема, как задержка заработной платы работникам бюджетной сферы. Для недопущения долговых конфликтов с поставщиками газа и электроэнергии в бюджете на 2006 год заложена резервная сумма, которая позволит избежать повторения ситуации ноября 2005 года, когда Нальчик несколько дней оставался без тепла и света. Правительству поставлена задача ежемесячно выполнять финансовые обязательства перед населением и обеспечивающими компаниями.

Одной из наиболее сложных задач президент назвал формирование экономической команды, способной стать фундаментом развития. "Пока такой команды нет. Мы в поиске. Привлекли несколько специалистов из Москвы, задействовали и местные кадры, - сказал Каноков. - Чтобы придать импульс развитию экономики, необходимо в корне изменить отношение к экономике и внедрить программный подход".

Еще одна важная задача властей республики - реализация федерального закона о местном самоуправлении, где, по словам президента, "трудно все". Но главная трудность - отсутствие кадров, специалистов, которые будут реализовывать этот закон. "В сельских поселениях таких специалистов нет. Нам нужно будет учиться по ходу реализации закона, но мы будем помогать местным администрациям, до тех пор пока они сами не научатся управлять и формировать свой бюджет," - отметил Каноков.

Президент рассказал журналистам о некоторых шагах, предпринимаемых для обмена опытом с другими регионами: "Состоялась встреча с руководителем администрации президента Сергеем Собяниным, на которой мы договорились предпринять поездку по Тюменской области, Мордовии и Удмуртии. Эти регионы интересны нам, потому что соиззмеримы по многим параметрам с Кабардино-Балкарией, но более успешны в экономическом плане".

По словам Канокова, республика стремится участвовать в наиболее значимых федеральных программах. На 2006 приоритетными направлениями для Кабардино-Балкарии являются здравоохранение и агропромышленный комплекс. Встречу с министром здравоохранения РФ Михаилом Зурабовым президент определил как результативную: "Решены многие вопросы технического переоснащения здравоохранения республики," - сказал Каноков. Президент сообщил, что возлагает надежды в решении проблем агропрома КБР на встречу с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым, запланированную на середину января.

В качестве успешного опыта Каноков привел пример Тырныаузского горнообогатительного комбината, ставшего в последние годы "клубком проблем: от безработицы до коррупции". "Мы провели переговоры с Олегом Дерипаской, но решение еще не принято. Республика готова предоставить все преференции, чтобы эта крупная компания вошла в Кабардино-Балкарию. В отношении других предприятий мы находимся в поиске инвесторов",- сказал президент. По оценке Канокова, существуют три главные причины нежелания инвесторов вкладывать средства в кавказкие регионы. Это - низкий уровень доверия, коррупция и отсутствие квалифицированных кадров. Подготовке специалистов будет посвящена специальная программа по созданию бизнес-школы. По мнению президента, понадобится не менее двух лет, чтобы создать в республике професиональную управленческую команду.

В ходе пресс-конференции прозвучал ряд вопросов, связанных с оценкой событий 13-14 октября в Нальчике. В частности журналисты спросили президента, удовлетворен ли он ходом расследования. Каноков ответил, что ни в коей мере не удовлетворен, так как не получены ответы на главные вопросы: "Кто был заказчиком этой акции, в чем причины произошедшей трагедии?" Президент отметил, что воздерживается от каких-либо оценок и комментариев до окончания расследования. Вместе с тем, Каноков заявил: "Я стою на позиции, что тела убитых боевиков нужно выдать. Я понимаю, что по закону этого делать нельзя, но в интересах государства и восстановления гражданского согласия было бы правильным дать похоронить их тела согласно обычаям. Об этом я заявлял и на встречах с руководством страны. Но до завершения следствия это сделать невозможно. Нужно подождать".

Президент сообщил прессе, что для создания реально действующего института по защите прав человека в Конституцию Кабардино-Балкарии в марте 2006 года будут внесены изменения: "В республике в последние года были некоторые искривления в области соблюдения прав человека. Нам необходимо восстановить доверие между властью и обществом. Каждый человек в Кабардино-Балкарии должен чувствовать себя полноправным гражданином, находящимся под защитой Конституции. Этот путь мы должны пройти осознанно и продуманно".

Журналисты спросили президента о том, насколько эффективна созданная его пресс-службой антикоррупционная интернет-линия. Каноков ответил, что существование интернет-приемной серьезно помогает в понимании ситуации: "Мы получили возможность доступа к независимому мнению различных слоев общества. На основании многих писем я расписываю задачи, которые нужно поставить перед главами администраций".

В ходе пресс-конференции президент неоднократно подчеркивал, что является противником революционных методов в кадровой политике: "Дров наломать может каждый. Я же хочу, чтобы республика прошла путь смены системы бескровным эволюционным путем". Вместе с тем, Каноков заявил: "Я ни одного руководителя не оставлю, если он будет замечен в коррупции и непрофессонализме". Каноков рассказал о необходимости проведения административной реформы в республике: "Аппарат раздут на всех уровнях. На заработную плату чиновников мы тратим огромные средства, а если учесть, что есть и мертвые души, то резервы для экономии средств есть".

Президент сообщил, что в течение 2006 года две аудиторские компании будут анализировать расходы по всем статьям бюджета и к концу года представят отчет о расходовании средств: "Каждый рубль должен расходоваться по назначению. Когда мы этого добьемся, у республики появятся дополнительные средства".

Туристический комплекс в целом и Приэльбрусье в частности Каноков назвал локомотивом экономики Кабардино-Балкарии. Президент отметил, что абсолютно не удовлетворен существующим распределением собственности в Приэльбрусье: "Для развития туристического комплекса в Приэльбрусье необходима концепция, а ее нет. Каждый гектар земли в Прэльбрусье стоит не меньше миллиона долларов, а раздача земли присходила с нарушениями. Необходимо проводить тендеры и аукционы для привлечения инвесторов. Я не говорю о том, чтобы снести все, что уже построено, но этим собственникам нужно предоставить большие горизонты. Нужно привлечь туда богатых инвесторов, в частности Газпром. Я против того, чтобы собственность в курортной зоне раздавалась различным ведомствам. К примеру, в этом сезоне Приэльбрусье было перегружено туристами. Но мы даже не знаем, куда ушли эти деньги. И эти доходы не попали даже в местные муниципальные бюджеты. В Приэльбрусье существует социальная напряженность. Это связано с реализацией 131-го закона, но не только. Нет прозрачности в расходовании средств. Я был в Приэльбрусье и все вопросы мы договорились решать вместе с муниципальными властями".

В заключение президент заявил, что уверен в правильности избранного курса: "Республику нужно оздоравливать. Люди устали от бездушия власти. И все патриоты, все неравнодушные граждане - наши сторонники на этом непростом пути". Источник: www.regnum.ru
18 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.