Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Святая Варвара и фальшивый талер


Святая Варвара и фальшивый талер

Святая Варвара и фальшивый талерВ самом центре Москвы археологи раскопали церковь XVI века. Здание стало жертвой своей уникальности: в XVIII веке церковь снесли, так как посчитали её «нимало благолепию на таком особливом месте не соответствующей». Однако это не единственная интересная находка, о которой рассказал накануне главный археолог Москвы.

В понедельник главный археолог Москвы Александр Векслер сообщил, что в марте 2007 года московские археологи при раскопках в центре столицы нашли белокаменный подклет древней церкви XVI века. Церковь носила имя святой Варвары. По словам Векслера, подклет здания расположен под тем местом, где сейчас находится здание церкви работы архитектора Казакова, в начале улицы Варварка.

Обнаруженные фрагменты древнего храма позволяют восстановить его план. Построенная в 1514 году архитектором Алевизом Новым (итальянец, от которого в Москве остались еще Архангельский собор Московского кремля и храм Петра Митрополита Высоко-Петровского монастыря), церковь имела достаточно необычную для Руси XVI века композицию.

Как и храм Петра Митрополита, храм Варвары – центрическая четырехлепестковая постройка, так называемый квадрифолий. К сожалению, в XVIII веке храм пострадал от церковных властей: в 1765 г. митрополит Московский Платон (Левшин) счел ее «нимало благолепию на таком особливом месте не соответствующей» и приказал заменить новой постройкой, которую возвел архитектор Родион Казаков в 1796–1804 гг.

Как рассказал Векслер, сейчас археологи вскрывают подклет. Московские власти уже разрешили превратить находку в небольшой музей. Во время работ в Зарядье также удалось обнаружить основание стены Китай-города и срубы вдоль древней Великой улицы. Пока, к сожалению, не удалось обнаружить самых ранних московских слоев – XI века, однако археологи еще надеются их вскрыть.

Главный археолог столицы также рассказал о ещё нескольких археологических памятниках, которые стали музеями за последний год. Так, археологам удалось убедить московские власти открыть для обозрения остатки знаменитого царского дворца в Коломенском. Его копию возведут также на территории Коломенского музея-заповедника, но в стороне, за селом Дьяково.

Кроме того, удалось спасти найденное при строительстве подземного перехода под Садовым кольцом основание знаменитой Сухаревой башни. Сейчас археологи завершают исследование обнаруженных фрагментов, и после завершения раскопок подземный переход не будет пробивать стену башни, а пройдет под обнаруженной в ходе раскопок аркой. При этом переход превратится в своеобразный археологический музей.

Всего за прошедший год в Москве проводилось около 400 работ, при которых могло потребоваться вмешательство археологов в том или ином виде (это может быть простое наблюдение за ходом земляных работ либо полноценные раскопки). В итоге вмешательство потребовалось на 125 объектах. Самые масштабные работы проводились в усадьбе Царицыно, и в основном они велись на Большом дворце, экспозиция которого открывается для посетителей 1 сентября 2007 года.

Среди интересных находок Векслер продемонстрировал фальшивый эльзасский талер начала XVI века, топорик-оберег царских садовников, саблю времен Смутного времени. При строительстве фонтана у Третьяковской галереи обнаружено захоронение, из которого извлечены кольчуга и мисюрка (кольчужная защитная маска). В торговых рядах за ГУМом обнаружены напластования домонгольской Москвы. По словам ученого, с 18 апреля все эти и многие другие экспонаты можно будет увидеть на выставке в Большом Манеже.

На 2007-й год также возложены большие надежды. Начнутся раскопки в Измайлове, на территории, никогда не исследовавшейся археологами, новые работы пройдут в Зарядье, которое до нынешних раскопок не исследовалось около сорока лет. Масштабные работы проведут и на Пушкинской площади, в ходе которых археологи ожидают вскрыть стену Белого города.
Источник:
17 апр 2007, 15:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.