Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Посевная в Чечне началась со сбора боеприпасов


Посевная в Чечне началась со сбора боеприпасов

Посевная в Чечне началась со сбора боеприпасовВ Чечне посевная кампания началась с разминирования полей. Там до сих пор находят несработавшие снаряды. Для того чтобы обнаружить все боеприпасы, потребуется несколько лет. Но в распоряжении хозяйств нет столько времени, фермеры хотят собрать урожай в этом году.

Репортаж корреспондента НТВ Фатимы Дадаевой.

Первые шаги на собственном поле. Мансур Дадаев не может поверить, что совсем скоро сможет сеять и пахать. 50 гектаров земли он арендовал 10 лет назад, но за все это время урожай собрал только один раз.

Мансур Дадаев, арендатор: «Это поле дает хороший урожай, только я смог его один раз снять. А из-за боевых действий за эти шесть лет я ничего не мог делать».

В этом году Мансур сеять не будет. Ведь прежде чем посадить пшеницу и ячмень, нужно лечить землю от ран. В 2000 году здесь стоял танковый полк, и пиротехники до сих пор находят в поле мины и неразорвавшиеся снаряды.

Александр Лепин, командир отряда МЧС РФ по разминирования посевных площадей: «Случаев подрыва на этом поле не было, но боеприпасы имеются. Их видели местные и подсказывают, где находятся бомбы и снаряды. Мы проводим сплошную очистку местности от взрывоопасных предметов».

Взрывоопасные предметы уничтожают в специально отведенном месте. Их зарывают в яму, а затем подрывают. Всего за две недели саперы разминировали семь гектаров посевных площадей и уничтожили более 80 взрывных устройств. Перед бойцами поставлена задача — разминировать пригород Грозного за два месяца.

Специально обученные собаки ждут задания: их выпустят на поле только после того, как его пройдут пиротехники. Работают саперы металлоискателями, так как техника позволяет обнаружить мины и снаряды на глубине до 40 сантиметров.

Возможности собак ограничены — взрывоопасные предметы они чувствуют только на глубине до десяти сантиметров. Работы у пиротехников хватает и чтобы не отвлекаться, обедают прямо в поле. Но во многих госхозах посевную начали, не дожидаясь разминирования.

Абубакар Капаев, тракторист: «Здесь уже разминировано, и мы давно пашем. Но на другой стороны нельзя пахать. Там полигон стоит, и нам не разрешают туда ездить».

По данным Министерства сельского хозяйства, всего в Чечне предстоит разминировать более шести тысяч посевных площадей. Специалисты говорят, одними усилиями МЧС проблему не решить. Необходимо создать мобильные отряды саперов, которые будут действовать по всей территории республики.

Вероятно, Чечня еще долго будет регионом минной опасности. На полное разминирование республики, по данным МЧС, уйдет не меньше десяти лет, так как своих специалистов нет, а минные карты даже не составлены. Где зарыты взрывоопасные предметы, подсказывают местные жители. Источник:
16 апр 2007, 13:40
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.