Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » До 2015 года Россия отправит на Марс три экспедиции


До 2015 года Россия отправит на Марс три экспедиции

До 2015 года Россия отправит на Марс три экспедицииРоссия отправит на Марс с 2009 по 2015 годы три беспилотные экспедиции, сообщил генеральный конструктор, гендиректор российского НПО имени Лавочкина Георгий Полищук.

"Нам до 2015 года предстоит отправить к этой загадочной планете три миссии. Так, в 2009 году с космодрома Байконур стартует космический аппарат к спутнику Марса по проекту "Фобос-грунт". В 2012 году отправится еще один, который должен уже облететь саму Красную планету. Задача третьей экспедиции - примерно через три года после второй - сугубо практическая: посадка на поверхность Марса и исследования с помощью марсохода", - сказал Полищук в интервью "Российской газете", которое публикует на своем сайте Роскосмос.

Он подчеркнул, что в российской космической программе пилотируемого полета к Марсу пока нет.
"(Пилотируемого полета) нет. То, что говорят, лишь предложения к обсуждению", - сказал Полищук.
Гендиректор НПО имени Лавочкина также отметил, "именно роботы, а не наоборот (не человек) прокладывали и прокладывают человеку дорогу в космос".

"Первые их возможности были проверены на Луне. Тогда выяснилось, что наши автоматы собрали ничуть не меньше информации, чем американские астронавты. Максимальное время, которое американцы "щупали" Луну, было 75 часов. А два советских лунохода отработали по несколько месяцев и передали огромный объем ценнейшей информации. Причем и исследования, и доставка лунного грунта на землю нашими автоматическими станциями, обошлись гораздо дешевле, чем экспедиции с астронавтами. Не говоря уже об отсутствии риска для последних", - сказал Полищук.

Отвечая на вопрос, почему же СССР тогда проиграл "лунную гонку", он отметил, что "по результатам исследований мы ее не проиграли".
"Нашу программу приостановили по ресурсам и другим причинам. Но факт остается фактом: страна была готова отправить человека на Луну. Вот по Марсу до такого еще не дошли: тогда марсианские комплексы были готовы где-то процентов на 30. Хочу заметить, что сейчас в Федеральную космическую программу заложены именно автоматические экспедиции", - добавил он. Источник:
13 апр 2007, 15:46
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.