Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » Россия отказывается от Стабфонда


Россия отказывается от Стабфонда

Россия отказывается от СтабфондаГосдума приняла во втором чтении поправку в Бюджетный кодекс, согласно которой Стабилизационный фонд с 1 февраля 2008 г. будет упразднен. Ему на смену придет другой — Нефтегазовый, в свою очередь состоящий из двух частей — резервного фонда и фонда будущих поколений. Резервный фонд призван обеспечить расходы бюджета в случае резкого падения цен на нефть. Фонд будущих поколений предназначается потомкам, на тот черный день, когда запасы энергоресурсов будут исчерпаны.

Помимо структурных отличий новые фонды получат расширенный источник доходов. Если сейчас в государственную кубышку поступает только налог на добычу природных ископаемых и экспортные пошлины на нефть, то с будущего года к ним добавятся доходы от экспорта газа и нефтепродуктов. Впрочем, текущий бюджет, по крайней мере на первых порах, также не останется без энергетической подпитки. В новой сберегательной концепции государства появится еще одно понятие — «нефтегазовый трансферт», который, собственно, и будет направляться на текущие расходы бюджета. Однако следует отметить, что и резервный фонд, и нефтегазовый трансферт жестко привязываются к ВВП. Нормативная величина резервного фонда, в соответствии с одобренной поправкой, устанавливается на уровне 10% от ВВП, прогнозируемого на соответствующий год. А нефтегазовый трансферт не может превышать 3,7% ВВП. Все, что получит преобразованная государственная копилка сверх этого, направляется в фонд будущих поколений.

По мнению специалистов, предложенный механизм сделал бы российскую бюджетную систему более стабильной и предсказуемой, обеспечив долгосрочные условия для роста экономики, основанного не только на энергетических запасах, которые рано или поздно все-таки исчерпаются. Кроме того, государству пора учиться работать в рамках жестких бюджетных ограничений. Вместе с тем, по мнению некоторых экспертов, часть нефтегазовых денег можно было бы пустить и на финансирование внутренних нужд, например, инфраструктурных проектов или таких наукоемких отраслей, как авиационная или космическая промышленность. Источник:
13 апр 2007, 11:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.