Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » США перенесут радар системы ПРО в Чехию с Маршалловых островов


США перенесут радар системы ПРО в Чехию с Маршалловых островов

США перенесут радар системы ПРО в Чехию с Маршалловых острововСША планируют перенести радар системы ПРО с Маршалловых островов в Чешскую республику к весне 2011 года.

Как заявил в интервью РИА Новости представитель Агентства по ПРО Рик Ленер, США планируют завершить строительство комплекса для размещения радара к ноябрю 2010 года.

"Радар находится на атолле Кваджелейн (Маршалловы острова) уже девять лет и не используется для испытаний системы ПРО", - пояснил Ленер.

Отвечая на вопрос РИА Новости о том, будут ли задействованы в процессе сборки радара чешские фирмы, Ленер отметил, что пока об это ничего не известно. "Мы еще не выбрали главного подрядчика для выполнения работ", - отметил собеседник агентства.
Ожидается, что базу ПРО США в Чехии будут обслуживать около 200 человек.
 
Как сообщает чешское информагентство ЧТК со ссылкой на американское Агентство по ПРО, на демонтаж радара, доставку в Чехию и сборку США планируют затратить $125 миллионов. В эту сумму входит тестирование радара на территории Чехии.

Кроме того, предполагается, что радар будет модернизирован.
Строительство и запуск радара в Чехии обойдется американским налогоплательщикам в $260 миллионов.
Чехия начала официальные переговоры с США о размещении радарной части американской системы ПРО. Такое решение было принято 28 марта в Праге на заседании чешского правительства, сообщил журналистам премьер-министр Чехии Мирек Тополанек (Mirek Topolanek).

По словам Тополанека, в ответной чешской ноте содержатся условия, "на которых мы согласны размещать радар". При этом, премьер-министр Чехии подчеркнул, что речь идет о документе (ноте), который является скорее "политической декларацией".
"Мы информируем американскую сторону о том, что Чешская республика будет прилагать усилия к включению радара (ПРО США) в будущую архитектуру противоракетной обороны Североатлантического альянса", - сказал Тополанек.

Правительство США официально попросило Чехию начать переговоры о размещении радара ПРО в январе 2007 года.
Чешская парламентская оппозиция требует проведения референдума по данному вопросу.

В Чехии 17 марта в поселке Трокавец (Trokavec) прошел местный референдум о размещении радара ПРО США. Предполагается, что американский радар будет размещен в нескольких километрах от Трокавца.

"Местные жители не хотят размещения американской базы, - заявил после референдума журналистам староста поселка Ян Неорал (Jan Neoral). - Из 72 человек, принимавших участие в референдуме, 71 избиратель высказался против размещения радара ПРО США". В Трокавце сейчас проживает около ста человек.

Итог местного референдума носит сугубо символический характер. Чешское правительство не намерено проводить всенародного голосования по данному вопросу.

Тополанек считает, что "нет необходимости проводить референдум" по размещению базы ПРО США.
Однако, по данным опроса, проведенного исследовательским центром Ipsos-Tambor, большинство чехов высказывается против размещения радарной части системы ПРО США на территории Чехии.

Вашингтон также предложил Польше разместить на ее территории десять ракетных установок системы ПРО США.
Общие расходы на размещение радара системы ПРО США оцениваются в $550 миллионов.

США создают систему ПРО для защиты от предполагаемого ракетного нападения со стороны государств так называемой "оси зла". К этим государствам Вашингтон причисляет, в частности, Северную Корею и Иран.

Россия неоднократно выражала озабоченность относительно планов США по размещению элементов ПРО в Чехии и Польше. В Москве не скрывают отрицательного отношения к намерениям Вашингтона и считают, что создание европейской противоракетной базы США нельзя рассматривать иначе, как существенную реконфигурацию американского военного присутствия в Европе.

В российском МИД неоднократно заявляли, что наличие такой базы вблизи границ России будет фактором, который будет учитываться при определении российских шагов в военно-политической сфере и в практическом военном строительстве.
13 апр 2007, 10:54
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.