Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Большой театр едет в гости в "Мариинский" на VII фестиваль балета


Большой театр едет в гости в "Мариинский" на VII фестиваль балета

Большой театр едет в гости в "Мариинский" на VII фестиваль балетаВ Санкт-Петербурге в Мариинском театре в четверг открывается VII фестиваль балета. Программа обещает сделать фестиваль главным балетным событием года в России. В рамках фестиваля пройдут собственные премьеры Мариинки плюс мировые звезды в репертуарных спектаклях. Но главным гостем фестиваля будет Большой театр.

В четверг и в пятницу в программе "Русский проект". Вечер построен на контрасте: начавшись с давно существующего в репертуаре баланчинского "Аполлона", он продолжится новым балетом Алексея Мирошниченко и новой реконструкцией Сергея Вихарева. Мирошниченко, бывший танцовщик Мариинки, работавший репетитором на балетах Уильяма Форсайта, представит даже два балета: в четверг - "Как старый шарманщик" на музыку Леонида Десятникова, в пятницу - "Ринг". Солировать и в том и в другом сочинении будет Дарья Павленко. Вихаревская же реконструкция "Пробуждения Флоры", балета 1894 года, сделанного Мариусом Петипа и Львом Ивановым, наверняка пышная и красочная, какими и были балеты Петипа, и какими их восстанавливает Вихарев, рассчитана на Евгению Образцову.

Вслед за премьерами - визиты гостей. Лучшая пара Английского королевского балета - Алина Кожокару и Йохан Кобборг - появится в "Ромео и Джульетте", а этуаль Парижской оперы Матье Ганьо - в "Жизели". При этом парижская звезда приезжает на фестиваль уже во второй раз – в прошлый он танцевал "Дон Кихота".

В вечере баланчинских балетов ("Серенада", "Блудный сын", "Бриллианты") появятся представители баланчинской цитадели, New York City Ballet, - первая балерина театра Мария Ковроски и два типичных баланчинских танцовщика - Филипп Нил и Демиен Ветцел.
Большой театр привезет на гастроли вечер одноактовых балетов, составленный из премьер прошлого и нынешнего сезонов: "Игра в карты" Алексея Ратманского, Misericordes Кристофера Уилдона и "В комнате наверху" Твайлы Тарп. Кроме того, в программе запланирован спектакль, заранее обещающий стать историческим. В "Баядерке" впервые встретятся лидеры двух театров: Ульяна Лопаткина будет Никией, Николай Цискаридзе – Солором. Если еще учесть, что вторая по значению женская роль, роль Гамзатти, достанется одной из лучших московских балерин Марии Александровой, становится ясно, что "Баядерка" будет самым ажиотажным вечером фестиваля.

Однако в программе фестиваля отсутствует выступление балерины Дианы Вишневой, которая в мае начинает сезон в American Ballet Theatre и уже уехала на репетиции.

Каким и когда будет гала-концерт, завершающий фестиваль, неизвестно. Возможно организаторы не успевают из-за того, что фестиваля вообще не должно было быть, отмечает газета "Время новостей". Предполагалось, что нынешней весной театр уже будет закрыт на реконструкцию, труппа поделит свое время между многочисленными гастролями на других площадках Петербурга и принимать гостей будет негде. Но реконструкция отложена на два года , и фестиваль состоится вновь.
12 апр 2007, 14:04
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.