Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Члены областной ассоциации борцов сопротивления фашизму встретились со студентами


Члены областной ассоциации борцов сопротивления фашизму встретились со студентами

Члены областной ассоциации борцов сопротивления фашизму встретились со студентами 11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, памятная дата, которая учреждена по решению ООН в память о вооруженном восстании в Бухенвальде. В этот день в 1945 году, узнав о приближении союзных войск, заключенные взяли в руки оружие.

В Академии сельхозмашиностроения прошла приуроченная к памятной дате встреча членов Ростовской областной ассоциации борцов сопротивления фашизму встретились со студентами. Подобные встречи проходят регулярно, но на этот раз прийти рассказать о своем прошлом смогли только четыре бывших узника.

"Наша молодежь очень мало знает этого материала, это наша беда, потому что в учебниках как-то обходят этот вопрос, и мы сами начали что-то рассказывать. Они проявляют колоссальный интерес", - говорит председатель ростовской ассоциации борцов антифашистского сопротивления и жертв нацистских репрессий Людмила Муратова.

Сегодня, спустя уже полвека, о событиях тех лет вспоминать спокойно Евгений Моисеев, бывший узник фашистских концлагерей, не может: "Мы уже, ребята, имели значки ворошиловского стрелка, "Готов к труде и обороне", прошли строевую подготовку. Мы рвались на фронт. Мне было 15 лет", - рассказывает Евгений Васильевич. Первое, второе освобождение Ростова. Затем его угнали в Германию. Знания о фашистском концентрационном лагере он получил ценой нескольких лет собственной жизни.

Вот уже несколько десятков лет бывшие узники лагерей Освенцима, Бухенвальда, Равенсбрюка рассказывают студентам то, что не печаталось ни в газетах, ни в книгах.

"Несмотря на то, что я все это знал, слышал, бабушка, дедушка были на войне, для меня сегодня нота патриотизма просто зашкалила", - говорит Дмитрий Плотников, студент Академии сельхозмашиностроения.

Еще один студент, Константин Шкутов, говорит, знал, что это очень страшно, но сегодня после просмотра слайдов, почувствовал страх.

"Намного интересней видеть живого человека. Кажется все более правдиво", - делится впечатлением студентка Академии сельхозмашиностроения Ольга Фетисова.

Тем, кому во время войны не было и 20, идет уже девятый десяток. Но они продолжают общаться со школьниками и студентами, чтобы новые поколения не повторяли ошибок прошлого.


                                                                                                                                                                            DONTR.RU Источник:
11 апр 2007, 13:47
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.