Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » » Путин пообещал РЖД положить 4,7 трлн рублей на рельсы до 2030 года


Путин пообещал РЖД положить 4,7 трлн рублей на рельсы до 2030 года

Путин пообещал РЖД положить 4,7 трлн рублей на рельсы до 2030 годаПрезидент Владимир Путин пообещал ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) на прошедшем во вторник совещании по стратегии развития железнодорожного транспорта России до 2030 года подключить к финансированию развития инфраструктуры отрасли бюджетные средства. Путин признал, что реформа не может быть проделана только за счет собственных средств РЖД, поскольку компания не сможет привлечь требуемый объем ресурсов даже при корректировке действующих железнодорожных тарифов, пишет газета "Коммерсант".

Как сообщил президент ОАО РЖД Владимир Якунин, на эти цели отрасли до 2030 года необходимо потратить около 10 трлн рублей, в то время как компания может обеспечить инвестирование лишь 5,3 трлн. Государству же предлагается тратить на железные дороги около 1% ВВП в год - 5% от общего объема всех инвестиций в России. Наиболее интересные цитаты и комментарии из российских газет на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".

РЖД до сих пор никогда не тратила так много. Инвестиционная программа РЖД на 2005 год составляла 148,1 млрд рублей, а на 2006 год – 158 млрд. Исходя из предложений Якунина сама РЖД собирается тратить на развитие более 230 млрд рублей в год. Еще чуть более 200 млрд рублей в год должны давать государство и частные инвесторы. "Конечно, с точки зрения обывателя, эти цифры огромные, но в масштабах всей страны и конкретно РЖД - вполне адекватные", - заявил он в интервью газете "Ведомости".

До 2015 года РЖД собирается в основном тратить деньги на модернизацию существующей инфраструктуры. К этому времени будет построена скоростная трасса Москва - Петербург и, возможно, Москва - Сочи. А в последующие 15 лет РЖД намерена построить новые железнодорожные линии общей протяженностью 22 тыс. километров.

Якунин не уверен в государственной помощи и надеется на частников

Однако Якунин не берется утверждать, что РЖД сполна получит от государства и частников недостающие 4,7 трлн рублей. Он лишь отметил, что надеется на средства крупных западных банков, европейских транспортных компаний и российских металлургов.

Глава государства призвал также к развитию и модернизации инфраструктуры, подвижного состава, локомотивной тяги, операторских и терминальных услуг, ремонтной базы и других сфер.

Между тем частники, по мнению экспертов, пока не готовы отозваться на призыв Якунина. Они отмечают, что инвестиции в инфраструктуру со стороны частного капитала не приведут к тому, что для инвестора будут снижены тарифы на перевозку грузов. Частные компании должны строить предприятия, а государство - строить за свой счет инфраструктуру. Источник:
11 апр 2007, 13:37
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.