Последние новости
04 дек 2016, 17:39
Президент Украины Петр Порошенко потребовал расследовать причины гибели полицейских в...
Поиск



» » » США нашли сходство между своими и иранскими бомбами


США нашли сходство между своими и иранскими бомбами

США нашли сходство между своими и иранскими бомбамиСхемы из попавшего в руки ЦРУ в 2004 году иранского ноутбука больше всего напоминают планы конструкции ядерной бомбы, сброшенной США на Нагасаки в 1945 году. Об этом пишет журнал Time с ссылкой на западного дипломата, ознакомленного с содержимым лэптопа.

По словам источника издания, обнаруженная на компьютере презентация в формате PowerPoint с надписями на фарси содержит "запоминающуюся графику". В том числе, в файле присутствует изображение металлической сферы, диаметром около 60 сантиметров и весом примерно 200 килограммов. На других иллюстрациях сфера окружена многочисленными детонаторами. Ни в одном из файлов ядерная бомба не упоминается прямо, однако представители американских властей говорят, что конструкция сферы -оболочка со множеством зарядов, сила взрывов которых направлена вовнутрь для достижения критической массы расположенного внутри ядерного заряда - похожа на классические ядерные бомбы вроде "Толстяка" (Fat Man), сброшенной США на Нагасаки в 1945 году.

"Изучив размеры, массу, источник энергии, а также требования к высоте подрыва заряда", - говорит дипломат, западные эксперты пришли к выводу, что конструкция "предназначена исключительно для доставки ядерного оружия". По мнению специалистов, "при таких условиях не сработает ни один другой вид оружия".

Ноутбук, предположительно похищенный ЦРУ у иранского специалиста по ядерным технологиям в 2004 году, содержит документы, доказывающие, как считает США, существование программы разработки ядерного оружия в Иране. США намерены сделать материалы из похищенного компьютера ключевыми положениями своего доклада в Совбез ООН, заседание которого может состояться уже на предстоящей неделе. В то же время, в Тегеране назвали материалы, содержащиеся в ноутбуке, сфабрикованными. Источник: www.Lenta.ru
06 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.