Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » » Христенко подпишет в Египте меморандум о создании российской промзоны


Христенко подпишет в Египте меморандум о создании российской промзоны

Христенко подпишет в Египте меморандум о создании российской промзоныМинистр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко подпишет в Египте Меморандум о взаимопонимании в области создания российской промышленной зоны в этой стране.

Накануне вечером российский министр прибыл в Египет с официальным двухдневным визитом из столицы Катара Дохи, где проходит международной форум государств-экспортеров газа.

В поездке Христенко сопровождают ряд руководителей и представителей компаний, заинтересованных в открытии производства на территории Египта.

Во вторник утром пройдет презентация российской промышленной зоны, а затем состоится подписание меморандума. С египетской стороны подпись под документом поставит министр торговли и промышленности Рашид Мухаммед Рашид.

В рамках визита в Египет Христенко также встретится с египетскими министрами электрификации и нефти.
Согласно предложению Египта, российская промышленная зона должна разместиться в индустриальном районе "Бург эль-Араб" в 30 километрах к западу от порта Александрия на Средиземном море. Египет выделяет для российской промзоны площадь в миллион квадратных метров.

Планируется, что там будут реализовываться проекты в области авто- и авиастроения, производства оборудования для электростанций и нефтяной промышленности. Египтяне также выражают заинтересованность в открытии предприятий по производству вычислительной техники, установок по опреснению морской воды, медицинского оборудования.

При этом часть производимой в российской промзоне продукции планируется экспортировать в третьи страны.
"Создание промышленной зоны в Египте направлено на использование широкой российской технологической базы в области совместных проектов тяжелой промышленности, как для удовлетворения спроса на египетском рынке, так и для экспорта значительной доли товаров на рынки соседних стран", - сообщили РИА Новости в пресс-службе египетского министерства энергетики и промышленности.

При этом в министерстве отметили, что создание промзоны уже фактически началось. "Египетское правительство уже выделило площадь под российскую промышленную зону, теперь мы ждем российские компании, заинтересованные в открытии производства на этой территории", - сказал собеседник агентства.

Египет является одним из крупнейших экономических партнеров России среди государств Ближнего Востока и Африки. Объем взаимной торговли товарами и услугами в 2006 году составил $1,95 миллиардов, в том числе, собственно товарооборот - $1,2 миллиарда.
В настоящее время ряд российских компаний участвует в реконструкции объектов, сооруженных ранее при содействии СССР, среди которых - ГЭС Высотной Асуанской плотины и металлургический комбинат в Хелуане.

С 2002 года под Каиром осуществляется сборка автомобилей ВАЗ модели 2107, в 2006 году завершено строительство сборочного предприятия по выпуску автомобилей ВАЗ-2110.

Кроме того, крупнейшие российские энергетические компании неоднократно заявляли о заинтересованности в сотрудничестве с египетской стороной. Источник:
10 апр 2007, 10:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.