Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » В Лос-Анджелесе началась 78-я церемония вручения "Оскаров"


В Лос-Анджелесе началась 78-я церемония вручения "Оскаров"

В Лос-Анджелесе началась 78-я церемония вручения "Оскаров"В Лос-Анджелесе в кинотеатре "Кодак" началась 78-ая церемония вручения премий Американской киноакадемии "Оскар". Ведет церемонию комик Джон Стюарт, автор популярной программы "The Daily Show" на канале "Comedy Central". В прямом эфире трансляцию осуществляет телеканал ABC. В России церемонию показывает Первый канал.

В 24 номинациях представлены 54 фильма. Больше всего номинаций у картины "Горбатая гора" - восемь. По шесть получили фильмы "Столкновение" и "Доброй ночи и удачи". Также шесть номинаций (но все - в технических категориях) у "Мемуаров гейши". В пяти категориях номинированы ленты "Переступить черту", "Капоте" и "Мюнхен".

В категории "Лучший фильм" на премию "Оскар" претендуют: "Горбатая гора" Энга Ли, "Мюнхен" Стивена Спилберга, "Капоте" Беннетта Миллера, "Столкновение" Пола Хаггиса, "Спокойной ночи и удачи" Джорджа Клуни. Все пятеро режиссеров номинированы в категории "Лучшая режиссура". Полное совпадение двух номинаций произошло впервые за 25 лет и в четвертый раз за всю историю существования премии.

На премию за лучшую мужскую роль номинированы: Хит Леджер ("Горбатая гора"), Филип Сеймур Хоффман ("Капоте"), Дэвид Стрэтэйрн ("Спокойной ночи и удачи"), Хоакин Феникс ("Переступить черту"), Терренс Говард ("Укради и продай"). Если 26-летний Леджер получит "Оскара", то станет самым молодом лауреатом премии за всю ее историю. Пока пальму первенства удерживает Эдриан Броуди, получивший статуэтку Американской киноакадемии в 29 лет за фильм "Пианист" (2003).

В категории "Лучшая женская роль" на "Оскара" претендуют Рис Уизерспун ("Переступить черту"), Кира Найтли ("Гордость и предубеждение"), Джуди Денч ("Миссис Хендерсон представляет"), Шарлиз Терон ("Северная страна"), Фелисити Хаффман ("Трансамерика"). В случае победы 20-летняя Кира Найтли может стать самой юной обладательницей "Оскара". До сих пор самой молодой лауреаткой была 21-летняя Марли Мэтлин, получившая премию в 1987 году за роль в фильме "Дети тишины" ("Children of a Lesser God").

Среди картин, претендующих на "Оскар" в категории "Лучший иностранный фильм", в этом году нет российских. В длинном списке номинантов нашу страну представляла драма Алексея Кравчука "Итальянец", но в перечень финалистов она не прошла. В коротком списке оказались немецкая лента "Софи Шолль. Последние дни", французская картина "Счастливого рождества", итальянская "Зверь в моем сердце", южноафриканская "Цоци" и палестинская "Рай сейчас". www.Lenta.ru
06 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.