Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Фэй Терни не собирается "делать деньги" на рассказе об иранском плене


Фэй Терни не собирается "делать деньги" на рассказе об иранском плене

Фэй Терни не собирается "делать деньги" на рассказе об иранском пленеЕдинственная женщина из освобожденных Ираном на минувшей неделе британских моряков, 26-летняя Фэй Терни, рассказала, что чувствовала себя предательницей, когда была вынуждена в письмах и перед телекамерами свидетельствовать против своей страны.

Накануне министерство обороны Великобритании объявило о том, что разрешает военнослужащим продать свои истории СМИ. Терни воспользовалась этим правом, дав за 100 тысяч фунтов стерлингов интервью таблоиду "Сан" и телеканалу ITV1.

"Когда они требовали, чтобы я писала о британских и американских войсках, я чувствовала себя предательницей своей собственной страны", - сказала Терни, добавив, что иранцы в ответ на ее протесты спрашивали, "готова ли она умереть за свое правительство".
Терни рассказала, как однажды утром она услышала звук распиливаемого дерева. Вскоре после этого к ней в камеру зашла женщина и с помощью рулетки сняла с нее мерки, а затем громко продиктовала полученные данные мужчине за стеной.

"Я была уверена, что они сколачивают мне гроб", - сказала Терни.
"Я знала, что это ("признание") был единственный шанс выполнить обещание, данное Молли (трехлетней дочери) - быть дома на ее день рождения 8 мая", - пояснила военнослужащая.

Терни также рассказала, что самым страшным за 13 дней иранского плена был момент, когда ей сказали, что все 14 ее коллег улетели в Великобританию, и в Тегеране осталась только она.

"Единственное, о чем я тогда могла думать, это о том, насколько я одинока. Они (иранцы) могли сделать теперь все, что угодно, и никто бы ничего не узнал", - сказала Терни, добавив, что на протяжении всего времени заключения она боялась изнасилования.
Признания Терни в понедельник не сходят с экранов телевизоров и первых страниц британских газет, однако согласие ее и ее коллег на продажу своих историй СМИ вызвало бурную критику.

"Я хочу, чтобы все знали историю о том, через что я прошла, с моих слов. А что касается денег, то HMS Cornwall (судно, на котором служат Терни и другие 14 моряков) получает процент от них", - аргументирует свое решение Терни.

Двое из освобожденных моряков отказались от возможности заработать на рассказах о двухнедельном заключении в Иране.
"Я не заинтересован в том, чтобы делать на этом деньги. Моя главная задача - рассказать свою историю. Может, кто-то зарабатывает на этом, но такое решение каждый принимает сам, это очень личное дело, и это не то, что я или многие другие будут делать", - сказал лейтенант Феликс Кэрман.

Капитан Крис Эйр также отказался от платных интервью, однако сказал, что не видит ничего дурного в том, что другие заработают на своих историях, особенно если это поможет им справиться с психологическими травмами.

Иран опровергает рассказы британских моряков о том, что они подвергались в Иране постоянному психологическому воздействию, и называет данную ими в пятницу пресс-конференцию пропагандой британского правительства. Иранское телевидение показало новую видеозапись с военнослужащими, на которой они играют в шахматы и смотрят телевизор.

Пятнадцать британских моряков были задержаны 23 марта в Персидском заливе. Британские власти утверждали, что это произошло в иракских территориальных водах, где моряки досматривали торговые суда. Иранское правительство, в свою очередь, заявило, что моряки вторглись в территориальные воды Ирана. Источник:
09 апр 2007, 17:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.