Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Адвокаты Кузнецова подали ходатайства о признании его невиновным


Адвокаты Кузнецова подали ходатайства о признании его невиновным

Адвокаты Кузнецова подали ходатайства о признании его невиновнымВ федеральный суд Южного округа Нью-Йорка поданы ходатайства о вынесении оправдательного приговора, а также о пересмотре и прекращении дела в отношении экс-чиновника ООН Владимира Кузнецова, признанного присяжными виновным в сговоре с целью отмывания денег. Об этом сообщил в субботу РИА Новости адвокат Кузнецова Стивен Коубр.

"Ходатайства поданы накануне, и теперь у правительства США есть 30 дней на то, чтобы подготовить ответ. Далее решение по делу будет принимать судья", - пояснил Коубр.

Как стало известно РИА Новости, на имя федерального судьи Дэборы Бэттс, проводившей процесс, поступило два документа. Первый - с просьбой о вынесении оправдательного приговора, поскольку обвинение, по мнению адвокатов, не представило достаточных доказательств того, что деньги, в отмывании которых обвинен Кузнецов, были добыты преступным путем.

Во втором ходатайстве содержится просьба снять с Кузнецова обвинения или же назначить пересмотр его дела в связи с грубым нарушением процедуры со стороны прокуратуры, которая, как утверждают защитники, оказывала давление на свидетеля защиты.

Речь идет о том, что накануне выступления свидетеля, бухгалтера секретариата ООН Игоря Почигаева, который показал, что Кузнецов не знал о преступном происхождении денег, Почиагеву позвонили из прокуратуры и пригрозили снятием ооновского иммунитета и уголовным преследованием. Этот факт был расценен судьей как грубое давление на свидетеля, однако она не стала прекращать процесс.

Если судья отклонит оба обращения, защита может подать апелляцию в суд второй инстанции. В этом случае дело будет рассматривать коллегия судей: либо в расширенном составе - из десяти человек, либо в узком - из трех человек. Они будут принимать решение - в отличие от присяжных, не являющихся профессиональными юристами - на основании всего комплекса доказательств, собранных защитой и обвинением.

Кузнецов, занимавший выборный пост главы Комитета по административным и бюджетным вопросам Генассамблеи ООН, был арестован агентами ФБР 1 сентября 2005 года. Генсек Кофи Аннан по требованию правительства США снял с него дипломатический иммунитет.
Кузнецова подозревают в отмывании сотен тысяч долларов в период с 2000 года по июнь 2005 года, полученных сотрудником отдела закупок ООН Александром Яковлевым, признавшимся в том, что он получал вознаграждения от компаний за содействие в выигрыше конкурсов на поставки в рамках различных программ ООН. Яковлев, пойдя на сделку со следствием, показал на Кузнецова как на своего сообщника.

Защита все это время утверждала, что Кузнецов не виновен, поскольку ему не было известно, что деньги, переданные ему в долг Яковлевым, были получены незаконно. Более того, утверждает защита, нет никаких доказательств, кроме признания Яковлева, в том, что указанные средства были получены в результате преступной деятельности. Судебного решения в отношении Яковлева не вынесено.

Кузнецов своей вины не признает. 7 марта 2007 года в отношении него жюри вынесло обвинительный вердикт. Оглашение приговора судьей назначено на 25 июня. Прокуратора США заявляет, что максимальное наказание, которое может грозить Кузнецову, - 20 лет тюремного заключения.
07 апр 2007, 13:36
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.