Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Иордания хочет построить первую в стране атомную электростанцию


Иордания хочет построить первую в стране атомную электростанцию

Иордания хочет построить первую в стране атомную электростанциюК 2015 году Иордания намерена построить свою первую атомную электростанцию. Об этом несколько дней назад написала израильская газета Ha'aretz, ссылаясь на министра энергетики страны Халеда Шарида. В пятницу пришло косвенное подтверждение этой новости. АР сообщает, что Король Иордании Абдалла II своим указом на 15 апреля назначил внеочередное заседание парламента. На нем должен быть принят законопроект о национальной атомной программе.

По сообщениям из Иордании, сотрудники министерства энергетики сейчас работают над графиком реализации проекта. Ожидается, что страна будет использовать ядерную энергию в различных целях, в первую очередь, для получения электричества и опреснения воды.

По сообщениям прессы, Халед Шарида имеет докторскую степень в области ядерной физики, которую он изучал в одном из голландских университетов. Теперь этот предмет будет активно внедряться в программу иорданских университетов: для эксплуатации ядерных объектов нужно подготовить местных специалистов.

В апреле в Иорданию должен приехать глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Он обсудит вопросы сотрудничества между МАГАТЭ и королевством. Дело в том, что Иордания является участником договора о нераспространении ядерного оружия, согласно которому МАГАТЭ контролирует мирные ядерные проекты, чтобы они не превратились в военные.

Хамза, брат иорданского монарха, должен стать главой комитета по вопросам энергетики. Кстати, иорданская пустыня, по оценкам геологов, содержит 2% мировых запасов урана.
Министр Халед Шарида также отметил, что Иордания приступает к реализации проектов по созданию электростанций, работающих на энергии солнца и ветра.
Ранее о своих намерениях реанимировать атомную программу заявил Египет. О строительстве АЭС подумывают Саудовская Аравия, Сирия и ОАЭ. Источник:
06 апр 2007, 17:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.