Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » Варшава в апреле начнет переговоры с США по размещению ПРО


Варшава в апреле начнет переговоры с США по размещению ПРО

Варшава в апреле начнет переговоры с США по размещению ПРОПольша начнет в апреле формальные переговоры с США по вопросу размещения на польской территории элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО).

Об этом, как передает польское информагентство ПАП, заявила в четверг министр иностранных дел Польши Анна Фотыга (Anna Fotyga).
"Переговоры могут продлиться несколько месяцев", - добавила глава МИД Польши.

Фотыга также отметила, что переговорный процесс довольно сложен в техническом отношении.
Министр иностранных дел Польши подчеркнула, что Варшава заинтересована в двустороннем соглашении с Вашингтоном по вопросам безопасности.

"В Варшаве верят, что система ПРО будет защищать всю Европу и иные государства НАТО, и когда-то (в будущем) может быть полностью интегрирована с НАТО", - сказала Фотыга.

Глава польского МИД добавила, что не понимает европейских критиков (размещения ПРО США), которые полагают, что эта система противоракетной обороны начнет новый виток гонки вооружений либо нанесет серьезный ущерб отношениям с Россией.

Соединенные Штаты рассматривают возможность размещения некоторых элементов ПРО в Польше или Чехии. Стоимость строительства европейской части системы в течение ближайших пяти лет оценивается в $1,6 миллиарда. В дальнейшем эта система может быть расширена за счет включения в нее элементов базирования на море, а также размещения в космосе элементов слежения.

Правительство Чехии 28 марта решило начать официальные переговоры с США по поводу размещения радара американской ПРО. Переговоры будут начаты в ближайшее время и продлятся приблизительно до конца года.

Как утверждают США, они создают систему ПРО для защиты от предполагаемого ракетного нападения со стороны государств так называемой "оси зла". К этим государствам Вашингтон причисляет, в частности, Северную Корею и Иран.

Россия неоднократно выражала озабоченность относительно планов США по размещению элементов ПРО в Чехии и Польше. В Москве не скрывают отрицательного отношения к намерениям Вашингтона и считают, что создание европейской противоракетной базы США нельзя рассматривать иначе, как существенную реконфигурацию американского военного присутствия в Европе. Источник:
06 апр 2007, 09:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.