Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Судьбоносными ораторами последнего века признаны Буш-младший, Рузвельт и Гитлер


Судьбоносными ораторами последнего века признаны Буш-младший, Рузвельт и Гитлер

Судьбоносными ораторами последнего века признаны Буш-младший, Рузвельт и Гитлер Самыми значительными ораторами в истории признаны президенты США Франклин Делано Рузвельт, Джордж Буш-младший и фюрер Третьего рейха Адольф Гитлер. Полный рейтинг, состоящий из 25-ти судьбоносных для человечества речей, опубликован в журнале Vital Speeches of the Day.

В первую тройку речей, которые потрясли мир, вошли: речь президента Рузвельта, в которой объявлялось о вступлении США во Вторую мировую войну (1941 год), речь президента Буша об атаке террористов на Нью-Йорк и Вашингтон, после чего началась глобальная война с террором, а также вторжения в Афганистан и Ирак (2001 год) и речь Адольфа Гитлера, произнесенная перед Рейхстагом и объявляющая о намерении Германии силой решить вопрос с Польшей - фактически, это было объявление Второй Мировой войны (1939 год). Среди остального числа выступлений вождей перед своими нациями также в количественном отношении лидируют президентские речи правителей Соединенных штатов, пишет The Washington Profile.

Кроме них судьбоносную лепту в историю внесли премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, глава коммунистического Китая Мао Цзедун, премьер-министр Израиля Голда Меир и советский генсек Леонид Брежнев (речь о мирном сосуществовании, произнесенная в 1975 году на Международном совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе, в рейтинге она оказалась на 21-м месте). Четверо ораторов смогли дважды вербально обозначить исторический поворот развития человечества - это Черчилль, Буш-младший, Рузвельт и президент США Гарри Трумэн.

Тематически большинство речей касаются вопросов национального противостояния и относятся к периодам военных потрясений. Автор исследования Томас Дэли отмечает удивительное сходство, подчас проступающее в речах, произнесенных в разные исторические эпохи. Так, движение истории по спирали очевидно сблизило выступление Линдона Джонсона, посвященное конфликту во Вьетнаме с риторикой Джорджа Буша.

Социологи отмечают, что люди зачастую не отдают отчета, насколько могут быть глубоки последствия сказанного публично. Например, рузвельтовская речь 1945 года, по мнению Дэли, привела к Холодной войне, которая длилась почти полвека.

В топ-25 попали выступления лишь пяти спикеров, которые никогда не возглавляли государства - физика Альберта Эйнштейна, главы Федеральной комиссии по коммуникациям США Ньютона Минова, главы Федерального бюро расследований Эдгара Гувера, американского генерала Дугласа Макартура и посла США в ООН Адлая Стивенсона (речь была обращена к советскому представителю Валериану Зорину и касалась советских ракет, размещенных на Кубе).

Рейтинг был составлен на основе анализа более 17 тысяч выступлений, правда в расчет брались лишь творения, озвученные после 1933 года.


Параллельно американцами составлен и рейтинг нашумевших высказываний, произнесенных за последние 25 лет. Многие из них стали "крылатыми выражениями", а иные афоризмы оказались неудобными для их авторов, которые многие предпочли бы забыть.

Перечень, включающий 25 цитат, опубликован в газете USA Today.

Некоторые высказывания звучат цинично, поскольку были произнесены в неудобной ситуации. "Очевидно, серьезная поломка", заявил 28 января 1986 года Стив Несбитт, представитель NASA по связям с общественностью, после того, как взрывом был уничтожен космический челнок "Челленджер" (7 место) (полный текст на сайте InoPressa).

"Я хочу сосредоточиться на своем салате", сказала Марта Стюарт 25 июня 2002 года в эфире CBS, пытаясь уйти от ответа на вопрос о расследовании ее сделок на фондовом рынке (12 место).

Характер запомнившихся фраз демонстрирует, что американцам импонируют сильные личности и в определенной степени идеалисты. "Господин Горбачев, разрушьте эту стену!", так президент Рональд Рейган обратился 12 июня 1987 года к советскому лидеру Михаилу Горбачеву, имея в виду Берлинскую стену, которая 30 лет разделяла Восточную и Западную Германию. Стена была разрушена в 1989 году (2 место).

Другие цитаты приобрели известность за скрытую остроту и иронию. "Не налезает, оправдайте его", сказал адвокат Джонни Кокрен 27 сентября 1995 года, когда выяснилось, что перчатка, которую следствие представило в качестве доказательства виновности Симпсона в убийстве, слишком мала для него (3 место).

"Куда мне обратиться, чтобы вернуть свою репутацию?", спросил 25 мая 1987 года у публики бывший министр труда Реймонд Донован, после того как суд снял с него обвинения в мошенничестве.
05 апр 2007, 15:14
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.