Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » » Посол Польши о скандале с "советской экспозицией" в Освенциме: ее никогда и не открывали


Посол Польши о скандале с "советской экспозицией" в Освенциме: ее никогда и не открывали

Посол Польши о скандале с "советской экспозицией" в Освенциме: ее никогда и не открывалиПосол Польши в Израиле Агнешка Магдзяк-Мишевская в эксклюзивном интервью NEWSru Israel прокомментировала конфликтную ситуацию с закрытием "советской экспозиции" в польском музее Аушвиц-Биркенау в Освенциме.

Накануне ряд российских СМИ сообщили, что российская экспозиция в Освенциме закрыта по инициативе руководства музея, поскольку "ее содержание входит в противоречие с другими национальными экспозициями в Освенциме". Камнем преткновения стал тот факт, что в советской экспозиции жертвами концлагеря указаны граждане СССР, а, по мнению польской стороны, эти люди должны упоминаться как граждане Польши. Кроме того, в музее считают, что российская сторона завысила число жертв концлагеря и неточно указала населенные пункты, из которых узники прибывали в Освенцим. В России действия руководства музея расценили как политический демарш.

Однако Магдзяк-Мишевская, которая уже много лет является членом Международного совета Освенцима, и поэтому хорошо знакома с данной проблемой, утверждает, что эту экспозицию "никогда не открывали". "Она была подготовлена Россией к юбилею освобождения Аушвица-Биркенау в 2005 году. И Международный совет Освенцима, в который входят представители Польши, Украины, Израиля, Соединенных Штатов, Великобритании, Германии и Франции, не разрешил открывать эту экспозицию из-за исторических ошибок", - разъяснила посол.

О каких ошибках идет речь

По словам Магдзяк-Мишевской, эта экспозиция "как будто пропагандирует советскую идею", например, в качестве "советских" жертв указаны жители трех Балтийских республик, которые на карте представлены как часть СССР. То же самое, по ее словам, касается Польши. "Как вы помните, в 39-м году был подписан пакт Молотова-Риббентропа, Польша была разделена между Германией и Советским Союзом. Та часть довоенной Польши, которая досталась СССР, на этой карте тоже указана как часть Советского Союза - и жертвы названы "советскими жертвами", - указала дипломат.

Еще одна тема: это пленные, которые погибли в Аушвиц-Биркенау. По словам польского посла, все они названы в российской экспозиции "советскими военнопленными", без указания того, что среди них были русские, украинцы, белорусы и так далее. При этом в архивах музея есть материалы, открытые для российских ученых, по которым можно точно узнать - кто был из какой республики, отметила Магдзяк-Мишевская.

Кроме того, продолжила посол, в российской экспозиции как "советские" указаны жертвы из Эстонии, Латвии, Литвы и восточной Польши, и историки не могут согласиться на это не только в силу исторической несправедливости, но потому что возникает путаница - когда кто-то пытается назвать точное число погибших. "Два года историки из Международного совета Освенцима и польские историки пытались согласовать с российскими коллегами компромисс. Чтобы в музее показывалась правда, а не пропаганда. Безрезультатно", - констатировала дипломат.

Почему шумиха поднялась именно сейчас?

На это резонный вопрос дипломат затруднилась ответить: "Мне это непонятно. У меня есть информация из Варшавы, что пресс-секретарь российского посольства заявил: не надо говорить о скандале и драматизировать ситуацию".

При этом она подтвердила, что решение не открывать эту экспозицию не является инициативой польской стороны. "Это решение Международного совета (Освенцима). Например, против открытия этой экспозиции голосовал профессор Исраэль Гутман из музея "Яд ва-Шем". Молодые "эсэры" потребовали от Польши открытия экспозиции СССР в Освенциме

Активисты молодежного крыла партии "Справедливая Россия" - союза "За Родину!" провели в среду несанкционированную акцию около посольства Польши в Москве. Как сообщил "Интерфаксу" лидер организации Сергей Шаргунов, цель акции - не допустить закрытия советской части музея в польском Освенциме.

По его словам, в акции приняли участие около 40 человек, а около здания посольства Польши были выставлены усиленные наряды милиции. "Сотрудники милиции оттеснили участников акции и порвали наш плакат, однако никого не задержали", - отметил лидер молодых "эсеров".

Он также сообщил, что активисты молодежного крыла "Справедливой России" передали в посольство Польши петицию и, "если реакция польской стороны не изменится, то мы проведем большой митинг, который будет санкционированным". Источник:
05 апр 2007, 14:23
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.