Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » На Дальнем Востоке просят ускорить решение о достройке газопровода


На Дальнем Востоке просят ускорить решение о достройке газопровода

На Дальнем Востоке просят ускорить решение о достройке газопроводаРуководство Камчатской области и ОАО "Дальневосточная энергетическая управляющая компания" (ДЭУК) просят правительство РФ ускорить принятие решения о достройке магистрального газопровода "Соболево-Петропавловск" и переводе камчатских ТЭЦ с мазута на газ. Об этом сообщил в среду гендиректор ДЭУК Олег Дубнов в ходе посещения премьер-министром РФ Михаилом Фрадковым ТЭЦ-2 в Петропавловсе-Камчатском.

По его словам, для этого необходимо поддержать предложение местных властей о создании газоэнергетического холдинга на базе ОАО "Камчатскэнерго" и ОАО "Камчатгазпром".

"Основная проблема в том, что энергетика Камчатской области характеризуется высоким уровнем использования привозного мазута в качестве основного источника топлива и, как следствие, - одним из самых высоких тарифов на электроэнергию", - сказал Дубнов.
По его словам, на выработку электроэнергии на мазуте приходится 63% от всего объема вырабатываемой электроэнергии в области. "За последние годы цена мазута значительно выросла, на сегодняшний день она составляет $300 за тонну", - подчеркнул Дубнов.

В свою очередь губернатор Камчатской области Михаил Машковцев также отметил, что "цена на мазут растет каждый год неконтролируемо и непредсказуемо". В связи с этим руководство области и Камчатскэнерго заинтересованы в скорейшем переводе мазутных станций на газ.

Дубнов сообщил Фрадкову, что изучались разные варианты эффективного развития энергосистемы региона, в том числе строительство АЭС, развитие геотермальной энергетики, в том числе "экзотический вариант получения энергии от вулкана Авачинского". "Но оптимальным вариантом является изменение топливного баланса", - сказал Дубнов.

По его словам, в январе текущего года совместно с РАО ЕЭС России была утверждена корпоративная финансовая схема объединения Камчатскэнерго и Камчатгазпрома в крупнейший газоэнергетический холдинг. Для этого, по словам Дубнова, необходимо провести допэмиссию обеих компаний. Предполагается, что Камчатскэнерго выкупит акции Камчатгазпрома на средства, вырученные от собственной допэмиссии в пользу стратегического инвестора.

Как подчеркнул Машковцев, для этого необходимо исключить Камчатгазпром из списка стратегических объектов. "Уже год лежит проект указа об этом!", - посетовал губернатор Фрадкову.

По словам Дубнова, на реализацию предлагаемой схемы необходимо 12,9 миллиарда рублей, из которых 7,5 миллиарда рублей планируется привлечь через акционерный капитал компаний за счет допэмиссии и средств федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья", а остальные деньги планируется занять.

Вместе с тем, как отметил Дубнов, при этом варианте средства, выделяемые в рамках ФЦП, появятся только в конце 2008 года, а они необходимы уже сейчас.
"Камчатскэнерго готово уже в этом году начать финансирование строительства газопровода, мы готовы заниматься уже сейчас этим и выдать займ Камчатгазпрому, чтобы начать достройку газопровода", - сказал Дубнов, отмечая важность достройки магистрального газопровода, которая была заморожена в 2002 году, для перевода ТЭЦ с мазута на газ.

По словам Дубнова, МЭРТ и Минпромэнерго принципиально одобрили предлагаемую схему.
Вместе с тем, по словам Машковцева, Росимущество придерживается отрицательной позиции, так как рассматривает Камчатгазпром для оплаты допэмиссии Газпрома в рамках увеличения доли государства в уставном капитале газовой монополии. В случае реализации схемы, предложенной Камчатской областью, Росимущество не будет владеть пакетом акций в Камчатгазпроме, которая в настоящее время составляет 90%.

Машковцев считает необходимым проведение внеочередного общего собрания акционеров Камчатгазпрома, на котором должна быть рассмотрена схема объединения с Камчатскэнерго. Совет директоров Камчатгазпрома назначен на 5 апреля, сообщил губернатор области.

Окупаемость проекта по созданию газового энергохолинга составит десять лет, как сообщил Дубнов. На период его окупаемости тарифы на электроэнергию в регионе снижаться не будут.

Он подчеркнул необходимость дополнительного финансирования из федерального бюджета, а также средств частного инвестора. "При появлении федеральных средств срок окупаемости сокращается", - пояснил Дубнов.

Что касается частных инвестиций, то, по его словам, необходимые предложения были направлены Роснефти и Газпрому.
В свою очередь Фрадков напомнил, что цена на газ будет расти так же, как и цена на мазут. Премьер-министр считает, что "для того, чтобы реализовать проект с учетом снижения тарифов, нужна корпоративная договоренность с Камчатгазпромом". Источник:
04 апр 2007, 09:22
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.