Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Медведев передал Церкви уникальную икону, утерянную около 70 лет назад


Медведев передал Церкви уникальную икону, утерянную около 70 лет назад

Медведев передал Церкви уникальную икону, утерянную около 70 лет назадПервый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев в субботу передал Патриарху Московскому и всея Руси Алексию Второму уникальную древнерусскую икону "Воскресение Христово".

"Позвольте передать Вам икону, многострадальную икону, "Воскресение Христово" в преддверии светлого праздника Воскресения Христова, которая была утеряна Русской православной церковью в 30-е годы, а в 90-е годы вообще была вывезена за пределы Российской Федерации", - сказал Медведев на церемонии передачи иконы в Тронном зале Патриарших покоев храма Христа Спасителя.

"Благодаря определенной работе, которую государственные структуры провели, эта икона сегодня возвращается, слава Богу, и мне бы хотелось, чтобы она была передана в церковь, чтобы она служила по назначению", - сказал первый вице-премьер.

Икона "Воскресение Христово" была написана в первой четверти ХVI века для храма Воскресения Иисуса Христа в городе Устюжна (Вологодская область) и представляет собой уникальный образец северной живописной школы.

В период массового закрытия церквей в 1930-е годы икона была изъята из храма и передана в краеведческий музей. В 1991 году ее похитили и контрабандно переправили в Германию, где она сменила не одного владельца.

В 2006 году икона была обнаружена Росохранкультурой в частной коллекции в Берлине. В результате переговоров, проведенных представителями федерального ведомства с владельцем, он безвозмездно передал икону России. Власти решили вернуть ее Русской Православной Церкви.

"Считаю, это одна из функций государственной власти на современном этапе - отыскивать и возвращать святыни на нашу землю", - сказал на церемонии первый вице-премьер.
01 апр 2007, 10:14
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.