Последние новости
23 янв 2017, 20:17
Курдские отряды самообороны заявили, что не намерены придерживаться решений, которые...
Поиск

» » » Численность женщин-парламентариев в мире достигла рекордного количества


Численность женщин-парламентариев в мире достигла рекордного количества

Численность женщин-парламентариев в мире достигла рекордного количестваРекордное количество женщин-депутатов парламента зафиксировано в 2005 году. Вместе с тем, их численность составляет всего 16 процентов от общего числа парламентариев. Такое заявление содержится в опубликованном в конце февраля ежегодном докладе Межпарламентского союза (IPU), сообщает британская Guardian.

По словам Генерального секретаря Межпарламентского Союза Андерса Джонсона, рост числа женщин-парламентариев является хорошей новостью, но, с другой стороны, опубликованные цифры показывают, как много еще остается сделать для достижения настоящего равенства между мужчинами и женщинами в политике. "Женщины составляют примерно половину населения земли, - заявил Джонсон. - Несмотря на это, они крайне недостаточно представлены в национальных парламентах".

Согласно данным, опубликованным в докладе, в 2005 году выборы прошли в 39 парламентах. Было избрано 1 тысяча 569 женщин, что составляет 20,5 процента от общего количества избранных депутатов.

Доклад также констатирует прогресс в ряде стран, таких как Афганистан, Бурунди, Либерия, где долгое время женщины оставались полностью исключены из политической жизни.

Еще в 20 парламентах присутствие женщин-депутатов достигло в 2005 году заветной планки в 30 процентов, которая была установлена в ходе Всемирной женской конференции, организованной ООН в Пекине в 1995 году.

В целом, количество женщин, представленных в обеих палатах парламентов, составило 16,3 процента, что свидетельствует о положительной динамике по сравнению с 2004 годом (15,7 процента) и 1995 годом (11,3 процента).

Существует ярко выраженный дисбаланс между различными регионами. Лидерство остается за странами северной Европы, где женщины составляют до 40 процентов парламентариев. На другом конце находятся арабские государства, где доля женщин-парламентариев не превышает 8 процентов. www.Lenta.ru
02 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.