Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Взорвавшие эсминец "Коул" террористы сбежали из тюрьмы при помощи футбольных мячей


Взорвавшие эсминец "Коул" террористы сбежали из тюрьмы при помощи футбольных мячей

Взорвавшие эсминец "Коул" террористы сбежали из тюрьмы при помощи футбольных мячейЗаключенные, сбежавшие 4 февраля 2006 года из тюрьмы в йеменской столице Сана, использовали для рытья тоннеля палки от метел, лопасти вентиляторов, а также футбольные мячи. Такой вывод содержится в обнародованном во вторник, 28 февраля, докладе правительства Йемена, посвященном расследованию данного инцидента, сообщает CNN.

Сбежавшие, среди которых находились 13 террористов "Аль-Каеды", осужденных за взрывы американского эсминца "Коул" и французского танкера "Лимбург", вырвались на свободу, прорыв 70-метровый туннель, выходящий на поверхность в женской бане недалеко от мечети al-Awaqaf.

Для рытья туннеля заключенные использовали палки от метел, лопасти вентиляторов, а также футбольные мячи, из которых они соорудили своеобразные маски для дыхания под землей, прикрепив к ним пластиковые трубки. Вырытая земля превращалась в грязь, которую размазывали по полу и углам камер. Одна из находящихся в камере ванн оказалась до отказа заполненной грязью. Власти Йемена начали служебное расследование в отношении персонала тюрьмы, который, пренебрегая своими служебными обязанностями, не производил своевременный досмотр состояния камер.

Также сообщается, что на мысль о рытье тоннеля заключенных мог натолкнуть похожий побег, совершенный в 2005 году из лагеря Букка в Ираке. Весьма вероятно, что план тоннеля в лагере Букка заключенные получили от одного из посетителей, который нашел его в Интернете.

Власти Йемена также подтвердили, что все 23 беглеца были задержаны на прошлой неделе. Их имена до сих пор не разглашаются.

Вместе с тем известно, что среди участников побега находились главные организаторы терактов на борту американского эсминца "Коул" и французского танкера "Лимбург" Джамаль Бадави и Фаваз аль-Рабеи. Эсминец "Коул" был взорван в порту Адена в октябре 2000 года. В результате теракта погибли 17 американских моряков и еще 39 получили ранения. Танкер "Лимбург" взорвали у побережья Йемена 6 октября 2002 года. После взрыва в море вылились десятки тысяч баррелей нефти. Погиб один из членов экипажа танкера. Источник: www.Lenta.ru
01 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.